2016年11月30日

きのこの茶碗蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

誰でもみんな好き!
(私だけがそう思っているのかしら?)
茶碗蒸しです。
今日のお通しにお出ししました。

161130きのこの茶碗蒸し.jpg

急に寒さが増してきた今日この頃、
お通しは、
最初に口にする食事です。

ほんのり甘くて、あったか〜い優しい味に
おもわず心がニッコリ。
ああ、今日も一日、無事に過ごせたわねぇ、
なんて思いでいっぱいになります。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年11月29日

ドンコのなめろう

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日はとびっきり新鮮でいい釣りドンコが
入荷しました。
せっかくの活きの良さを楽しみたくて
なめろうにしました。

161129ドンコのなめろう.jpg

ドンコの身と肝、そしてネギなどを入れて
たたき風に仕立てました。

口の中では肝の濃い旨味が身とコラボして
おいしさを増幅させています。

ああ、いいですねぇ、この風味。
久々に、これぞ酒の肴!という思いに
かられました。
熱燗が合いそうです。



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2016年11月28日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どんなお料理に変身させても
それぞれの個性あるおいしさになるお豆腐。
今日は、そのお豆腐を
揚げ出し豆腐にしてお出ししました。

161128揚げ出し豆腐.jpg

シンプルなお豆腐に衣を付けて揚げるだけで
たちまち別物に大変身!
あのお豆腐がごちそうになるから
不思議、不思議!

大好評のオリジナルだし汁をかけました。
熱々のところをフーフーと言いながら召し上がれ。
北風吹き抜く寒いトワイライト、
ハートもお腹も、温かいんだからぁ……。
体の内側から、元気が沸いてきそうです。



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2016年11月26日

イカゲソ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ボリュームたっぷりで
お酒のつまみにもってこいの肴です。

161126イカゲソ揚げ1.jpg

パリパリとした衣をカリリとかじっては
ぷりっとしたゲソの身?をモグモグしましょう。

ほうら、イカの旨味が口の中に広がり
やっぱ、つまみはイカだよね、
なんて心の中でつぶやいてしまいます。

161126イカゲソ揚げ2.jpg

味がしっかりついていますから
このまま召し上がってください。
お好みでレモンを搾りかけるのもありですね。

リーズナブルで、フレンドリーな味わい。
誰にも好かれる酒の肴のチャンピオンです。



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2016年11月25日

キンキンの焼き物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々に脂の乗ったキンキンが入荷しました。
焼き物の中では、やはり王様です。
どこも捨てるところはありません。

161125キンキン焼1.jpg

今日は一夜干しにしました。
旨味が凝縮されて、おいしさもひときわ。
感激のいったり、きたりです(笑)。

161125キンキン焼2.jpg

一口、お口に含んでモグモグすれば
ああなんということでしょう、
キンキンの脂がじわーっと広がって
しわよせ、じゃなかった、
しあわせ!

あなたにもこのおいしさを
ぜひ味わっていただきたいですわ。

さて、
そろそろ忘年会のシーズンですね。
当・肴町のらぷらざ亭では
大満足のコースを各種ご用意しております。

酒豪の皆様のために、
プラス飲み放題というコースもございます。
なんなりと
お気軽にお問い合わせくださいませ。



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2016年11月24日

カキ酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

西洋ではRのつく月のカキは
食べるな……みたいに言われていますね。
でも、なんだか、いまでは
年中、スーパーのどこかにありそうな
イメージがあります。

それはさておき、寒い北風の吹く季節は
やっぱり、カキでしょ?
特に、酢ガキなんて最高ですわよ。

161124カキ酢1.jpg

この季節のカキは味もぐんと濃くなり
まさに、海のミルクと称されるおいしさに
満ちています。

コクのある独特の旨味は
どんな具にも負けない醍醐味ですね。

磯の香りいっぱいの季節の贈り物、カキを
たっぷり召し上がれ!
(亜鉛も豊富に含んでいるので体にも良いそうよ。
男性諸氏は特にお召し上がりくださいハート(トランプ)



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2016年11月23日

カスペの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

木枯らしの吹く季節……。
夕方、冷え込んでくると
なぜか煮物が恋しくなります。

今日はカスペの煮付けを
お出ししました。

161123かすぺ1.jpg

独特の香りと
とろりとした身。
コリコリとした軟骨は、
食感の楽しみも味わえますね。

161123かすぺ2.jpg

醤油仕立ての食欲を誘う
素晴らしい味わいを
皆様もどうぞお味わいくださいませ。



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2016年11月22日

にしんの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔の話で恐縮ですが、
私たちが小さい頃は、ニシンは非常に高価な
お魚さんだったんですね。

161122にしん1.jpg

今はポピュラーな存在になって
手軽においしく味わえるので
嬉しいですね。

さてその銀色に輝くニシンを
今日は塩焼きにしました。

161122にしん2.jpg

香ばしく焼き上げたニシンを
口にほおばると、
ん〜んハート(トランプ) しっとりとした滑らかな身は
上品な塩味。

161122にしん3.jpg

とってもおいしいです!
最高ですね。



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2016年11月20日

穴子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ウナギに似ていますが
身は、しっとりとしていて、
油で揚げることにより
ふんわりとした食感と、口の中で溶ける感じが
おいしさをいっそう増幅させます。

天ぷらはどんなものでも
揚げたてが一番おいしいものですが
この穴子はそれが顕著ですね。

161120穴子の天ぷら.jpg

脂肪分が多く、
ビタミンAやミネラル、そして
若さをキープし、ぼけ防止につながる栄養といわれている
EPAやDHAが豊富なんですって!

そちら方面が気になる方は
心して召し上がるようにしたほうが
いいかもよ(笑)。



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2016年11月19日

川エビの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

国内の川や湖にはエビが生息しています。
昔々はそのほとりの人たちだけが
細々と食べていたのです。

しかし、
開発やらなんやらであまり獲れなくなりました。
すると、一気に高級品クラスに昇格。

エビの香ばしさと旨さを存分に味わうために
唐揚げや素揚げにすることが多い川エビ。
口にほおばるとカリリとした噛み心地が
何とも言えません。

161119川エビ1.jpg

噛み続けるとジューシーなエキスと
香りが口いっぱいに広がります。

161119川エビ2.jpg

酒の肴にはもちろんですが、
スナック菓子みたいにカリカリしても
おいしいですよね!



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2016年11月18日

ニシンの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日、活きの良いニシンが入荷しました。
お刺身でお出ししました。

161118ニシン刺1.jpg

お刺身?って思われた方も
多いでしょうね。
そうなんです、活きの良い魚は
だいたいお刺身でもいけるんですね。

161118ニシン刺2.jpg

程よく脂がのって、身はコリッとした食感。
日本酒にとてもよく合います。

なんと、珍しさも手伝ってか
即、完売となりました。
あなたもぜひ、今度
味わってみてくださいね。



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2016年11月17日

マダラの子煎り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大根、人参、マダラの子を一緒に
子和え(こあえ)しました。

161117マダラの子煎り.jpg

一見、味は濃そうな感じがしますが
野菜の力で、コクがあるのに案外あっさりした
風味が特徴です。

ちょっとごま油が隠し味になっていて
まろやかな味わいに仕上がりました。

寒くなったこれからの時期にとっても合う
酒の肴ですね。

昔はどこの家も家族の人数が多く、
どっさり作っては、むしゃむしゃと
食べたものです。

今も相変わらず
おいしい一品であることには違いありませんね。

ところで、このコイリ、
どんな漢字を当てるのが正解なのでしょうね。
子は「タラコ」のそれだと思いますが
イリは「入り」?、それとも
「煎り」「炒り」なのかしら?

気になり始めたら、
なんだか、いつまでも頭の中で
くるくるとその疑問が回り続けています。



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2016年11月16日

ヤリイカの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

真イカ、ヤリイカ、スルメイカ……。
お刺身でおいしいイカはいろいろありますね。
今日はヤリイカのお刺身にしました。

161116ヤリイカ刺.jpg

どこまでも優しい甘みが特徴で
しっとりする味わいが人気のヒミツかもしれません。

耳、足は湯通しして味わいましょう。
カリカリ、シャリリとした独特の食感は
何度味わっても、また食べたくなる
不思議な魔力?いっぱいです。

ところで、
皆さんは、食べた時、これらのイカの違いを
判定できますか?



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2016年11月15日

マダラの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ、マダラの白子のおでましで〜すハート(トランプ)
この白子は、お吸い物にすると
とても上品な逸品になります。

そのおいしさのトリコになっている方も
たくさんいらっしゃいますね。
その旨とはまた違う趣の味わいを楽しめるのが
この天ぷらです。

161115白子の天ぷら.jpg

そっと口に運んで
静かにカミカミすれば、
う〜ん、なんという濃厚さ。
とろ〜りと融けて行くような旨さに
もう、感激です。

寒い季節にしか味わえない
貴重なおいしさを
みなさまもぜひお試しになってください。



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2016年11月13日

焼きじゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大人から子供まで
大好きな一品、焼きじゃがバターです。

161113じゃがバター.jpg

ホクホクのジャガイモに、
バター、マヨネーズを塗っていただく
寒い季節にはもってこいの
サプライズかも。

ボリュームも満点。
ジャガイモは焼いただけのシンプルな調理。
ですが、
最高のホクホク感と遭遇するためには
ちょいとしたテクが必要なんですね。

ハフハフ、フーフー言いながら
みんなで食べましょう。
ちょっぴりハッピーなひとときを
味わえます。



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2016年11月12日

ブリ大根

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜がすごく高騰していますねぇ。
皆様の地方ではどんな風になっているのでしょうか。

八戸地方では、昨日スーパーをのぞきましたら
白菜が、4分の1で150円。
つまり、丸々一個なら600円ということでしょう?
悲鳴を上げそうになりました(笑)。

そんな状況ですが
やはり季節の旬はじっくり味わいたいですね。

161112ブリ大根.jpg

今日は、しっとりと味がしみ込んだ旬の大根を
ブリと一緒に、甘辛い煮汁で煮込みました。

ん〜ハート(トランプ)、絶品です。
季節の恵みをゆっくり味わいました。
ほっこり温かい一品ですね。



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2016年11月11日

桜姫鶏のユズこしょう焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

風味、食感の素晴らしさで人気を集めている鶏、
青森ブランドの「桜姫鶏」を焼きました。

161111桜姫鶏.jpg

焦がした皮の芳ばしい香りが、
あたりにプーンと漂って
食欲をそそります。
カリカリッとした噛み心地を予想させる
まさに垂涎の香りです。

初めて食べた方は、
エッ? これ、ほんとに鶏!? と思っちゃうほど
実にジューシー。

ゆずこしょうが程よく効いて
いちだんと旨さを増幅させています。

ビールもいいけど、
この季節、やっぱり熱燗が似合いそうです。



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2016年11月10日

白子のポン酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

マダラが八戸前沖で獲れるようになりました。
寒くなってきました。

今日は、その前沖で獲れた
八戸前沖産マダラ白子のポン酢です。

161110白子.jpg

八戸地方では、その形が特産の菊の花に
似ているせいか、「キク」とも呼んでいますね。

ポン酢仕込みのこのキクは
口の中で、トローリと融けてしまうほど
濃い味の旨味です。

寒いこの時期にしか味わえない絶妙な風味。
この食感を楽しめるマダラの季節到来です。



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2016年11月08日

秋の酢の物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

青森県南部地方の特産、
食用菊の「阿房宮(=あぼくetc.)」と
モズク、キュウリ、シメサバ、カニ爪。
アイテム盛りだくさんの酢の物です。

161108酢の物.jpg

それぞれのおいしさ満載の逸品は
今が旬の阿房宮に仕切られ?
おいしいおいしい酢の物を醸し出しています。

色も明るく、元気の出る色の食用菊、阿房宮。
少しほろ苦さもありますが
秋の香り、季節の恵みをたっぷりと
ご体感くださいませ。



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2016年11月07日

柿の白和え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

♪更けゆくぅ、秋の夜ぉ、旅の空のぉ……。
秋も深まってまいりました。
今が旬の柿です。

柿の実ときゅうりを
お豆腐、白ごまで和えました。

161107柿.jpg

ドーフの滑らかな食感と白ごまの芳ばしい香り、
ほんのりとした甘さが何とも言えず、
秋を感じさせる味わいです。
♪恋しやぁ、ふるさとぉ、懐かし父、母ぁ……。



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