2016年10月31日

銀サバの姿盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

実はこの銀サバの姿盛りは、
ご予約のお客様に限りお出ししています。
(なかなか手に入らないという背景もあるのため)

161031銀サバ2.jpg

濃い旨味、
口の中でとろっと融けてしまう良質の脂は
銀サバ特有のもの。

この風味は、大トロよりずっとうまいと
おっしゃるお客様もいらっしゃいます。

161031銀サバ1.jpg

これほどの銀サバはそう多くは出回っておらず
刺身でご提供できるのは
八戸市内でもちょっと限られてくると思います。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年10月30日

モツ煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

朝晩どころか、
日中もめっきり肌寒くなってきましたね。
こんな日は、熱々のモツ煮なんかで
心から温まりたいなって、思います。

161030モツ煮.jpg

当・肴町のらぷらざ亭でも
人気上昇中のモツ煮。
牛モツを使い、味噌仕立てにしました。

今、やたら高騰している野菜も景気よくバンと入れ、
じっくり煮込みました。

やわらかモツとコクのあるスープが
たまりません!あったまるぅ!



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2016年10月29日

ホタテとキノコのグラタン風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

濃い寒くなってくると、鍋物やシチュー的なメニューの
登場が多くなりますね。

ポッテリとした舌触りが、心を和ませるグラタンなんかも
おいしい季節です。
今日は、ホタテ、キノコをグリーム仕立てにして
グラタンにしました。

161029グラタン.jpg

しっとりとした優しいクリームの風味と
ホタテならではの上品な甘み、
それらがキノコの香りにふんわりとマッチして
あたたかな味わいを楽しめます。

秋深しとなりは何をする人ぞ。
実りの秋、食欲の秋……熟成の季節ですね。



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2016年10月28日

三八つくねのカリカリ南部ボール

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お客様もスタッフも、
もはや「南部ボール」で呼んでいますが、
正式の名称はタイトルにある「三八つくねのカリカリ南部ボール」
です。
略称のような、ニックネームのような……?

三八はサバをもじったもの。
中にはサバのつくねが入っており、
南部せんべいの代表格「ごませんべい」をまわりに付けて
油で揚げてあります。

161028南部ボール.jpg

カリカリとした噛み心地が
何とも心地いい、ボールです。

お客様たちからは大好評の風味で、
一度召し上がったかたは、かならず、また
リクエストされます。

表面はカリッ、中はしっとりの不思議食感、
サバの旨味がとてもジューシー。
お口の中でサバと香ばしごませんべいが
コラボして、すっごく、おいし〜!ですよ。

皆様もぜひ
おためしくださいね。



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2016年10月27日

カスペの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

かすぺというのは、エイヒレのことです。
干物にして、珍味になった姿をご覧になった方も
いらっしゃるのではないでしょうか。

161027カスペ.jpg

エイヒレと言えばだいたいの方は分かりますね。
少し独特の癖がありますが
唐揚げにすると、スジのように入っている軟骨も
パリっと揚がって、
塩味が効いてとてもおいしい逸品です。

この味に遭遇した方は、
きっとクセになることと思います。
現に、私も
カスペの虜(とりこ)になっていますもの。(笑)



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2016年10月26日

山の幸、キノコのサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キノコは今が旬ですね。
今年はキノコがいっぱいとのこと。
松茸も豊作だそうですよ!

当・肴町のらぷらざ亭のキノコのサラダは
ちょっと洋風に仕込みます。

161026きのこサラダ1.jpg

シイタケ、エリンギ、マイタケ、エノキ等
いろいろな旬のキノコに、エシャロットなどを加え
オイル漬けにします。

野菜と一緒に口にほおばると
淡い酸味とともに
しゃりっとしたキノコの風味が
口中に広がります。

161026きのこサラダ2.jpg

キノコ類は、
血糖値を下げる効能もあるとかで
健康にも理想的な食品だとか。
お酒の友にもってこいですね。



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2016年10月25日

サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋も深まって参りました。
夏においしいゴマサバはやがて冬サバのおいしさに
その座を譲ります。
旬です。

今日はサバの塩焼きをお出ししました。
季節が深まるにつれて旨味の増す冬のサバです。

161025サバ焼き1.jpg

脂の乗った冬のサバは、塩焼き、シメサバ、味噌煮など
どのような調理でもおいしいものです。
しかも、塩との相性が抜群。

全面に薄く塩をまぶし、
30分ほど寝かせます。こうすることで
旨味が凝縮します。

そうして、今度はもう一度塩をふって
焼き上げます。実においしく焼き上がります。

161025サバ焼き2.jpg

この塩焼きのサバの脂は全く飽きのこない味です。
あっさりとしたこの脂は、まろやかで
他のどの肴より脂がありますね。

芳ばしく焼いたサバは、
塩味が程よく効いて、次々と
口に運ぶことになります。
たまらないおいしさです。



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2016年10月24日

大羽いわしの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日の八戸地方は、とても強い風が吹いています。
外に干しておいた洗濯物は
ことごとく、干し竿に巻き付いて
まるで大きなのり巻きみたいになりました(笑)。

季節の変わり目は、こんな風に
強風に見舞われるんですねぇ。

知り合いの奥さんは関東方面から
嫁いで来た方なんですが、八戸に来たばかりの頃
「八戸って、天気がよいと、かならず強風が吹くんですね」
と、感想を漏らしていたことを思い出します。

ところで、強風とともに
冬将軍も助走をはじめたのでしょうか
旬のイワシがますますおいしくなってきました。

161024いわし1.jpg

大羽いわしです。
脂が乗っています。刺身でいただけば、最高潮の味です。
クセのないさっぱりとした脂なので
飽きが来ません。

161024いわし2.jpg

このきらっとした目、
凛としたまなざしは、とてもきれいです。
汚れを知らない少年のようです。
素直なおいしさを存分にいただきましょうね。



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2016年10月23日

鮭のチャンチャン焼き風

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸前沖でも、
だんだん鮭が獲れるようになってきました。

北海道の冬の民族食?
鮭のチャンチャン焼きをイメージして
おしゃれに調理しました。

161023ちゃんちゃん焼き.jpg

本物のチャンチャン焼きは
アウトドアで豪快にいろいろな具材を乗っけて
仕込みますが、
こちらはアルミホイルに包んで焼いた
味わいもそっくりなチャンチャン焼き風です。

野菜と鮭を味噌仕立てで仕込みました。
味噌の香りと野菜の甘みがうまくマッチして
バラエティ豊かな味わいが
楽しめる一品です。

ああ、食べているうちに、なんだか
北海道に行きたい気分になっちゃいそう。



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2016年10月22日

なめたがれいの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なんだか急に寒い日が続くようになりましたね。
(私だけ?)
この冷涼な風に合わせるかのように
なめたがれいが揚がってきました。

まだ卵は入っていませんが
身は肥えて、ふっくらと厚みがあります。
いいですね、おいしそうです。

161022カレイ煮付け.jpg

よく出汁の効いた汁で煮込みました。
お口に放り込んだ途端、
ポッテリとした食感がら旨味が口中にひろがって
いいお味!

食べごたえのある海の幸です。
しっとりした風味が何とも言えませんね。



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2016年10月21日

イワシ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

このところ、大羽いわしが入荷しています。
北海道産です。
とっても活きが良くて、刺身でも very good!

そのイワシを今日は焼いてお出ししました。
十分に脂がのっており
少し塩をふって焼きました。

161021イワシ焼き.jpg

脂と塩加減がバッチリ合って
イワシの旨味が口一杯に広がります。

やっぱり、魚は塩焼きが一番!
そんな思いを強くするおいしさです。



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2016年10月20日

ハロウィンがやってくる

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

店先にかわいいカボチャを飾りました。
かわいいでしょう? 全部、支配人が
作ったんです。

161020ハロウィン1.jpg

今年は小さいカボチャになりました。
このカボチャは食べられないんですよね。
残念!

161020ハロウィン2.jpg

ところで、ハロウィンと言えば、
“Trick or Treat”と叫んでいるのは
ご存知ですよね?

もう、ずっと前の話なんですが、
お友達から聞いたことがあります。

それは、
“Trick or Treat”を
「いたずらか、おやつか」
と訳している新聞社の記事があったそうです。

この場合の“or”は、
「または」ではなく、「そうしないと」と
訳さないとちょっと意味が違ってくるって。

つまり、
「おやつをくれ、そうでなきゃ、いたずらするぞ」
みたいなニュアンスなんですってね。

その呪文?のいわれは……、
また今度にしましょう(笑)

でも、私、なんだか、
いまだにピンと来ないんです。
これって、
どういうつもりのお祭りなのか……。



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2016年10月19日

川エビの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

酒の肴にするというよりも
話しながらカルく何かつまむ、という
感じのおつまみです。

161019川エビ1.jpg

ピチュピチュと口の中に広がる川エビの甘さ、
そして揚げたての芳ばしさが、
なぜか会話をはずませる一品ですね。

161019川エビ2.jpg

実は川エビに限らず、エビの殻の部分って
血糖値を下げる作用のある栄養を
含んでいるそうですってよ。

糖尿のケのある方はもちろん、
その予防を心がけたい方は
時々食べておいたほうがいいかも。



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2016年10月18日

牡蠣酢

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

漢方的には、栄養不足を解消し、
心と体を癒す働きがあると言われている牡蠣(かき)。
いよいよです、牡蠣のシーズンですハート(トランプ)

161018牡蠣酢.jpg

海のミルクとも呼ばれる牡蠣ですね。
トロリンとした、まさにとろけるような
牡蠣の独特の甘みを存分に味わいましょう。

甘酸っぱい酢の後押しで
牡蠣はいっそう甘みを増します。

のどごし、ツルリン。
秋というよりは、冬の味覚の王様と呼びたい
海の幸。
自然の恵みに感謝、感謝の味わいです。

そうそう、牡蠣って、肌の潤いがアップし、
肌つやが良くなり、小じわや肌荒れ、
たるみ防止に有効なんですってハート(トランプ)
……食べなくっちゃ!



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2016年10月17日

季節感あふれる今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お通しの内容や出来に、その店の腕や
心が見える……なんて言われることがあります。

今日のお通しは、
タコの白子とキュウリ、ワカメ、菊の味噌和えです。

161017お通し.jpg

タコの白子のまったりとした
コクのある旨味は、まさしく
モッツァレラチーズのそれのようです。

そのタコの白子を
味噌の風味が生きる甘酸っぱい酢の物と
組み合わせました。

ほのかに感じる食用菊の香りに
豊かな秋を感じていただきましょう。

いかがでしょう、
お客様に対する、当・肴町のらぷらざ亭の心意気が
少しはお伝えできたでしょうか、
季節を優しく演出した今日のお通しです。



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2016年10月16日

ヤリイカ天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

味の良さで人気のあるヤリイカが
八戸前沖に揚がってきました。

161016ヤリイカ1.jpg

身は柔らかく、その食感を生かすように
ふんわりと揚げました。

甘い身は揚げることで
いっそう甘みが増して
サクッとした噛み心地も楽しい衣も
なかなかいい味を出しています!

161016ヤリイカ2.jpg

秋の夜長は
ヤリイカの天ぷらに限るわ、なんて
勝手に決め込んだ私。

まだまだおいしいものが出てくる季節、
嬉しいですね。



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2016年10月15日

あずきばっと

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

その昔、お砂糖が非常に貴重品で
お砂糖を使った料理や甘味は
大変なごちそうだった時代があります。

その時代の価値観の流れか
私が子供の頃、家でお祝い事等で親戚が集まると
母が作ってくれた「ごちそう」がこの
あずきばっとでした。

161015あずきばっと1.jpg

うどんはぺったりとした平たい麺、
それにあんこを絡めたお料理(スイーツ?)です。

甘いあんこは、それはそれはおいしくて
いまでも時々、ああ食べた〜いとなる
ごちそうですね(笑)。

うどんはお醤油のタレでという固定観念が
ぶっ飛んでしまう、甘〜い、甘〜い、
あずきばっと。

161015あずきばっと2.jpg

お酒の肴には向かない印象がありますが
時々、ヨウカンを肴に酒を飲むという方が
いらっしゃるくらいですから、
案外、このあずきばっとも
フィットするかも?



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2016年10月14日

真ダコの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

老若男女に人気のあるメニューの一つ、
真ダコの唐揚げです。

161014タコの唐揚げ1.jpg

からりと揚げた表面、ムチムチとした
身の食感、程よく効いた塩加減。
それらの要素が相まって、
おいしさを醸し出しているんでしょうね。

161014タコの唐揚げ2.jpg

お酒のお供にはもちろん、
おやつにもピッタリのおいしさ。
お子様のファンも結構、多いんですよ。

何かつまみを……と思案するようなときは
ビールじゃありませんが、
とりあえず、「タコ唐」をご注文なさっては
いかが?



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2016年10月13日

ラム肉のバラ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ボリューム満点の逸品。
タマネギ、パプリカ等を入れて、
当・肴町のらぷらざ亭オリジナルの「焼き肉のタレ」で
豪快に焼きました。

161013ラム肉1.jpg

熱々のところを一口ほうばると
お口の中に甘い肉汁がじんわりと広がり
もぐもぐと噛めば
お肉に閉じ込められていた旨さが
押し出されてくるようです。

ラム肉の醍醐味は
バラ焼きでいただくに限りますね。
そうそう、ラム肉って
冷え性を改善する働きがあるんですってよ!

161013ラム肉2.jpg

これからの季節にぴったりの
メニューですね。
スタミナつけて、明日もがんばりましょう!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2016年10月12日

夜の歩行者天国

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる10月9日(日)は、当・肴町のらぷらざ亭のある
六日町ストリートで、夜の歩行者天国が実施されました。

161012夜のホコ天1.jpg

昨年よりはとても盛り上がり、お客様も
たいへん多かったように感じました。

町内の「味ビル」さんのところから
「長谷ビル」さんまでの間です。

六日町の山車も繰り出して
主役を張りました。

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それに六日町のいろいろなお店が
それぞれいろいろなメニューを出し、
賑わいました。

161012夜のホコ天3.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では
せんべい汁、ホタテ焼き、焼きそば、タコ唐を
用意。

161012夜のホコ天4.jpg

時間の経過とともに徐々に寒さが増してきたせいか
あったか〜い「せんべい汁」は大人気。完売です。

161012夜のホコ天5.jpg

当店の斜め向かいで、昔からお魚屋さんを営んでいる
福真さんでは、お店の中がカウンター風になり、
いろいろなおつまみが用意されていて
たいへんな賑わいでしたね。

161012夜のホコ天6.jpg

サメの頭あり(Wao! 映画のジョーズみたい!)
六日町山車組によるお囃子あり、
音頭あり、ジャグリングや
ジャズシンガーのステージありで
寒い夕べなのに、熱い時間が流れました。

161012夜のホコ天7.jpg

161012夜のホコ天8.jpg

161012夜のホコ天9.jpg

バラエティーにとんだ出し物、
ちょい飲み、ちょい食べが楽しい空間、
この熱気、来年もまた期待しましょうね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
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