2016年09月30日

今日のお通しも人気です

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大根が太く大きくなってスーパーの店頭に
並ぶようになりましたね。
食べごたえ十分、という印象でいっぱいです。

今日のお通しに
その大根とブリカマを煮付けました。

160930お通し.jpg

汁は甘辛くて、
大根とブリの味のハーモーニーは
もう最高です!

おいしく食べた後に残る汁も
モッタイナイくらい芳醇な風味。
しっかりいただいてしまいます。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年09月29日

アナゴの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々のアナゴです。
漢字で「穴子」と書くように
普段は海底の穴に入って生息しています。

天ぷらにすると、外側はパリッ、カラッ、
中はふわりとした身からにじみ出るジューシーな味。

160929アナゴ天.jpg

活きの良い穴子のしっとりした旨味が
口の中に広がります。

一度このおいしさに遭遇した方は
必ずトリコになるほどの美味さ加減です。



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2016年09月28日

伊調馨選手のパレードを見た

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

国民栄誉賞をいただいた
伊調馨選手のパレードがありました。

三日町のはっちの前の人、人、人。
6年前のミッキーのパレード以来です。

160928伊調馨1.jpg

八戸市民は誰もが喜び、誇りに思う女性です。
あきらめない貴女は美しい、と垂れ幕がありました。
この言葉も最高です。

160928伊調馨2.jpg

こんな、すごい人が、
自分の身近にいた人だったなんて……。

まさに、「故郷に錦を飾る」を
地で行くふるさと八戸自慢の
伊調馨選手です。



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2016年09月27日

サンマの煮物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

秋の刀の魚とはよく言ったもので
まさしく秋の到来を印象づけるお魚、
それがサンマですね。

鮮度もバッチリの今が旬のサンマは
どのように調理しても最高のおいしさです。

今日は、煮付けにしました。
高野豆腐、インゲン、人参、梅干しと一緒に
煮込みます。

160927サンマ煮.jpg

それらの素材からにじみ出た甘辛い汁。
それがじんわりとサンマにしみ込み、
さらに梅干しの程よく効いたさわやかな酸味が
微妙なアクセントになっています。

いい材料を使うと、あれこれいじくりまわさなくても
素直においしい逸品に変化するんですね。
おいしさ、最高!



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2016年09月26日

実りの秋

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大好きな田んぼのある情景。また見たくなって
出かけました。

160926実りの秋1.jpg

この間よりもいっそう稲が
頭を垂れている気がしてなりませんでした。

160926実りの秋2.jpg

水路にはもはや水もなく、
田んぼにもすっかり水がなくなり
稲刈りの日を待っているようです。

160926実りの秋3.jpg

今年は秋の前に台風が多かったのですが
稲穂は順調に育ったようです。
本当に良かったです。



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2016年09月25日

銀の鈴

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、東京駅で時間があったので
待ち合わせ場所の目印ということで
設置されている「銀の鈴」を
じ〜っくり、見てきました。

160925銀の鈴.jpg

美しくて、
最高に洗練されたオブジェという感じです。
東京芸術大学の学長さんの作なんですね。
ず〜っと見ていても全然飽きません。

昔はもっと大きくて、
銀色で、なんだかホコリっぽい印象が
ありました。

ま、思い出って、とんでもなく
勘違いのことも少なくありませんものね。

いいものをまじまじと鑑賞できて
心のホコリがすっかり
吹き飛ばされた感じです。



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2016年09月24日

メバル

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日、久しぶりにメバルが入荷しました。
存分に楽しみたくて、姿盛りにしてみました。

160924メバル.jpg

メバルは、その姿がいいですね!
人間で言うなら、美男子ハート(トランプ)
目はパッチリ(だから、メバルという名前があるのだとか)、
色も程よくつやつやのオレンジ色。

食すれば、ぷりっとしてあっさり。
程よい旨味にまた、うっとり。

そろそろ秋の夜も少しずつ長くなってきました。
日本酒が恋しい季節。
メバルを愛でて、気の夜長を楽しむのも
いいですよねぇ……。



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2016年09月23日

着実に秋の気配

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

もう、ずいぶん昔のことになりますが、
東京に所用で出かけたときのことです。

電車に揺られて郊外まで出かけました。
車窓から見える風景は、田園そのもの……。
と思ったのですが、畑はあっても、
どこにも
あの田んぼがないんですね!

緑豊かな光には違いないありません。
でも八戸で見ている田んぼが見当たらなくて
どうりで、なんか癒され具合が
違うなぁと思ったものです。

そんなことを思い出しながら
数日前、田んぼのある郊外へ出かけました。

160923秋の田んぼ1.jpg

中秋の名月を堪能したあと、
やってきていました、秋です。
足音もたてずに、
しずしずとおいでになっていたんですね。

160923秋の田んぼ2.jpg

実りの秋がたわわです。
稲穂がゆらゆらと揺れて、まもなく
収穫の時期を迎えます。
これからの収穫が本当に楽しみです。

160923秋の田んぼ3.jpg

実るほど頭(こうべ)を垂れる稲穂かな……。
昔の人は、ふ〜ん、なるほどね、
なんて思っちゃうことを言ってましたね。

このフレーズの深い意味、今の若い人たち、
分かるかしら。



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2016年09月22日

活気づくイワシ漁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、八戸の港にイワシが何トンも揚がり
活気づきました。
大漁旗で祝いたいような
ハイテンションな気分になりそうでした。

そのときのイワシはまだ少し小さいようで、
加工用に引き取られました。

写真のイワシは北海道産です。
形もしっかりと大きく、脂の乗りも非常に良くて
刺身でも、焼いても
秋の魚の濃厚な旨味をたっぷり楽しめます。

160922イワシ.jpg

青背魚でもあるイワシ。
健康にすごくいいんですってね。
せっかくのシーズンですから
せっせと味わいましょうか。



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2016年09月21日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

関東方面から八戸へ移住してきたお友達の一人。
とってもお料理上手な方なんですが、
ドンコのこの強烈で個性的なお姿に
思わずひいてしまい、未だに
手をつけようとしません。

これって、おいしいドンコちゃんに
失礼じゃない?(笑)

ドンコの煮付けは温かい。
ドンコの煮付けは、
味付けも優しさにあふれてる。

160921ドンコ1.jpg

ドンコの肝は、しっとりして
どこかほっとするような
スペシャルな濃い旨さ。

160921ドンコ2.jpg

冷たいものが中心だった食事から
温かいものへと移行中の
今日この頃。

160921ドンコ3.jpg

ドンコの身とぬくもりいっぱいの汁を
スプーンで一緒にいただきましょう。
とても満足な気分になります。



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2016年09月20日

揚げ出し豆腐

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あれ、今朝は、暑くないのね……。
なんて思うようになりました。
季節が少しずつ秋に向かっているんでしょうね。

どうりで、近ごろ、
あったかメニューが出るようになりましたもの。
この揚げ出し豆腐なんかは、その代表選手です。

160920揚げ出し豆腐.jpg

さっぱりとしたお豆腐が
ガラリと、趣を変えちゃうお料理です。

良質の油で揚げたら、
素早くコクのあるお出汁をかけて、
アツアツのところをいただきます。

ん〜、いいお味!
そして、ジューシーさが何とも言えません。

汗だくになったこの夏、
そうして、ほてったハート。
そんな思い出たちをクールにしてくれそうな
濃い風味です。

だからかしら、
冷えたビールや冷酒にぴったりの味わいです。



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2016年09月19日

キノコのホイル焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出ました! 秋のお料理、
キノコのホイル焼きです。

160919ホイル焼き.jpg

シイタケ、マイタケ、エリンギ、その他
その日仕入れたキノコに塩をまぶして
ホイルに包み、焼きました。

キノコの下に隠れているのは
今がまさに旬の、サンマさんです。
サンマの塩焼きをコラボしたんです。

ポン酢でいただきましょう。
ふわあっと広がるキノコのかほり。
ああ、秋なんだわ……。
季節を実感させるメニューの一つです。



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2016年09月18日

自家製海鮮さつま揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

魚肉をすりつぶして油で揚げたものを
さつま揚げと呼んでいますね。

そういう意味では
当・肴町のらぷらざ亭の自家製の
「海鮮」さつま揚げというのも
どこかおかしい気もするのですが
何しろ特製なんです。

160918さつま揚げ.jpg

それも魚肉だけでなく、いわゆる
「海の幸」のカテゴリーに入るものを材料にしている
スペシャルな点が
海鮮とわざわざ言いたいゆえんですね。

ま、そんなくどい話はともかく
海の幸を色々入れて、さつま揚げにしました。

贅の限りを尽くしたわけではありませんが
海鮮ならではの豊かな醍醐味が
ふわあ〜っと口中に広がり
貴族になった気分(笑)。

オリジナルなさつま揚げは
ぜひ、皆様にもお味わいいただきたい
とっておきの逸品です。



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2016年09月17日

くじら汁

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

気がつけば9月も中旬、
あんなに暑かった夏も少し影をひそめ
朝晩は涼しく、
気持ちいい季節になってきました。

空気がクール感を増すにつれ
あったか〜い汁物が恋しくなります。

今日ご紹介のくじら汁は
酷寒の北国にぴったりの熱さと
コクのある旨さで
はち切れそうな一品です。

160917くじら汁1.jpg

野菜とくじらの脂分の相性がとても良く
出汁がばっちり効いています。

味噌仕立てのまあるい味わい。
汁の上に浮かんだ
小さなシャボン玉のようなアブラ。

160917くじら汁2.jpg

このアブラが汁の表面をゆらりゆらりと
漂う情景は、このくじら汁のうまさの
トリコになった人には
たまらない輝きです。

アツアツのところをフーフーと
息を吹きかけながら冷ましつつ
口に運びます。

食べたことのない方には
豚汁の「豚肉」の代わりに「くじらの脂身」を
入れたような汁物、と説明するのですが
でも、やっぱり、コクの度合いや風味が
まるで違います。

私は、もし勝敗を決めるとしたら
くじら汁に軍配を上げたいです。



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2016年09月15日

シャンソンライブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る9月13日、宇田川妙さんのソロ弾き語りが
ありました。

160915シャンソン1.jpg

ジャズピアニストなのですが
いろいろな歌があり
とても楽しめました。

160915シャンソン2.jpg

コーヒーもフルーツポンチも
とてもおいしかったです。

橋本佳代先生もゲストで出演。
真紅のドレスでシャンソンの枯れ葉を歌いました。
今の季節にぴったり、うっとりしました。

160915シャンソン3.jpg

最後に皆さんで
上を向いて歩こうを歌いました。
感極まって、なんだか
涙が出そうになりました。

160915シャンソン4.jpg

いつもいつも
忙しくて時間に追われている気分ですが、
たまにはこんな風にして、芸術や文化を
優雅に味わいたいものですね。

気持ちのリセットにも
おおいに役立ちそうですよ。



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2016年09月14日

今日の漁師丼

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

考えてみれば、漁師さんって
世界で一番、贅沢で新鮮な魚介類を
食べているんですねぇ。

釣って、船上で、即、ご堪能。
まさに、おいしいとこドリの極みです。

そんな思いを馳せながら仕込むのは
その名も「漁師丼」。
華やかに海の幸をどど〜んと
盛り込みました。

160914漁師丼.jpg

エビ、ウニ、イカ、サバ、カンパチ、マグロ、
サーモン、タコ、その他いろいろ、写真で
お分かりいただけるかしら。

この丼は
お得感、楽しみ感とも
いっぱい!
今度いらした時、ぜひ
お試しくださいね。



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2016年09月13日

アワビの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

小さい頃、家が海の近くにあったので
よく遊びに行きました。

ある日、いつものように
水中メガネを付けて岩場の海水に
潜って遊んでいました。

すると海の中で
身(足?)の両側をうねうねとなびかせて、
岩の上をアワビが歩いて?いたのです。

へえ〜、アワビって、こんなふうにして
移動するんだ、なんて
感動に似たような気持ちになったことを
覚えています。

そんな思い出のあるアワビ、
今では超高級な魚介類のひとつに
なってしまいましたね。

160913アワビ.jpg

コリコリとした独特の食感、
そして続いて口中に広がる潮風のかおり。

ゆっくりと噛んでいるうちに
じわりとアワビのエキスが出てきて
至福のひとときを楽しめます。

でも固いのを無理して噛むと
差し歯を折るのでキオツケマショー(笑)。



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2016年09月12日

生クジラの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は極上の鯨の刺身が入荷しました。
見た目は濃い色をしていますから
初めての方にすれば
かなりクセのある味かも?と思うかもしれません。

でも、
そんなことは全然ないんですね。

ほとんど臭気はなく柔らかで
たっぷり脂肪が乗っていて
マグロのトロよりうまい!と
絶賛される方もいらっしゃるくらいです。

お口の中でとろりととけてしまう
霜降りの鯨です。
ご覧ください、
この肉のサシの見事なこと!

160912クジラ刺.jpg

このレベルの鯨はなかなか手に入りません。
私自身もつい、ハイテンションになりそうな
極上の品質です。

遭遇できたお客様は
本当にラッキーですわよハート(トランプ)



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2016年09月11日

サンマの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

出てますねぇ、秋の刀、サンマが
お魚屋さんやスーパーの目玉コーナーに。

いよいよ脂がのってきましたね、
ふっくら太ってきましたね。

160911サンマ1.jpg

新鮮なサンマは塩焼きでいただきましょう。
内蔵も大根おろしでいただきましょう。

う〜ん、この苦味ばしったフレーバー、
他のお魚さんじゃ、こうはいかないですよね。

160911サンマ2.jpg

香ばしくジューシーな旨味は
豊穣の海からの贈り物ハート(トランプ)
焼魚のおいしさを
たっぷり楽しめます。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2016年09月10日

まかない食は洋風で

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日のまかない食は、
スパゲッテーでした。

160910まかない1.jpg

近ごろはスパゲッテーのことを
パスタなんて呼ぶようになりましたが
オベダフリして(=知ったかぶりして=八戸の方言)いうと
パスタっていうのは、日本語で麺類というのに
似た感覚のようですね。

ラーメンも、おそばも、おうどんも
麺類というカテゴリーにくくられるのと同じで
麺類=ラーメンという意味ではないわけです。

ということで、
厳密にいえばパスタ類の中の1つが
スパゲッテー。
だから、古い言い方だなんて臆せずに
堂々とスパゲッテーということにしませんか?

そんなことはともかく、
今日のまかないのスパゲッテーは、遠藤さん担当。
シーフードにトマトソース。
遠藤さんの洋食は、全部、絶品なんですぅハート(トランプ)

160910まかない2.jpg

酸味の利いたまろやかなトマトソースに
スパゲッテーがしっとりと絡み
なんておいしい逸品なんでしょう。
本当においしいまかないをいただきました。



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posted by らぷらざ亭 at 15:30| その他