2016年08月31日

紅鮭のカマ焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ずっと昔のことです。
小学校低学年の頃だったと思います。
現在はありませんが、当時、「小学○年生」という
学習雑誌がありました。

その本の中に掲載されてあった記事、
確か、ニシンかサンマのことだったと思うのですが
「1尾が頭のほうと尻尾のほうの2つに分けられていたら
どっちを選んだほうがトク?」みたいな
内容だったと記憶しています。

私は、2つに分けられているなら、
頭のほうより尻尾の側のほうに身がたくさんついているから
トクなのは尻尾のほうだと考えて解説を読んでみました。

すると正解(というのかしら?)は、
頭の側のほうとのこと。

理由は、身のボリュームの問題ではなく
頭の側のほうが身がおいしいから
ということでした。

頭のまわりはおいしい、というのは
昔から知られていたことなんですね。

160831紅鮭1.jpg

頭のほうであるカマ部分を食べては
「ホント、おいしい!」なんて感激しつつ
ふと、そんなことを思い出しました。

160831紅鮭2.jpg

どの魚もカマは隠れたごちそうと
言えますね。
しっとりと脂がのり、
酒の肴にも、ごはんのおかずにも
バッチリ合いますもの。
若返りの栄養も含まれているそうですよ。
うふふ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年08月30日

サンマの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お友達の失敗談が面白いんです。
ある日、炭火の七輪でサンマを焼いたら
うまいだろうなぁ!っと思い、わざわざ
物置から炭と七輪を持ち出し
庭先で焼いたトサ。

旬のサンマの脂はたっぷりで
じゅじゅっと炭火に落ちて
おいしそうな音を立てる。

そのうち、じゅじゅっ、どころではないくらい
じゃんじゃんと脂がしたたり落ちて
もうもうと煙が立ちこめた。

肝心のサンマは焼ける前に
その煙で真っ黒け!

やっぱり、おいしいサンマは
目黒じゃなくて(笑)、
肴町のらぷらざ亭に限る……ですって!
いつもごひいきに、ありがとうございます。

160830サンマ1.jpg

ひとふりの塩で炭火で焼いたサンマ焼き。
香ばしさはまさに、
実りの秋の賜物ですね。

160830サンマ2.jpg

あなたも、
このおいしいサンマを味わいに
いらっしゃいませんか?
お気軽なお越しを、こころから
お待ちしております。



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2016年08月29日

サンマのお刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

まだまだ、台風が暴れまくっていますね。
今朝のテレビの解説では、
なるべく出て歩かないほうが安全というお話をしていました。

それは、暴風に吹かれたり、大雨に遭遇して
ひどい目に遭うからというよりも
飛ばされてくる傘や濡れた雑誌や、スリッパ(!)なんかが
凶器となって体を突き抜ける可能性があり
危険だからという趣旨でした。

外出中、被害に遭われた方は本当にお気の毒。
お天気解説者の方も言われていましたが
今少し、台風の過ぎるのを待ちましょう、できることなら。

今年の夏は台風が多いのですが
たいていは「秋」の歓迎できないお客様。
そして、今、
少しずつですが、暑さの中にも、ふっと、
秋の気配を感じる頃となりました。

当・肴町のらぷらざ亭にも
鮮度抜群の秋刀魚(さんま)が入ってきました。

160829サンマ刺1.jpg

今日ご紹介するのは、その新鮮さが命の
サンマ刺しです。

160829サンマ刺2.jpg

昔々は、サンマは刺身で食うものではない、と
言われていました。
サンマ刺しを食えるのは、釣りたてを即食べられる
船の上の漁師だけ、ということだったんですね。

鮮度保持の技術が高度に発達した現在は
そんな心配は全くご無用。

程よく脂がのって、
とろりとした舌触りを楽しみながら
旬のおいしさをじっくりとお味わいください。

160829サンマ刺3.jpg

一噛み、一噛みごとに
お口の中に広がる新鮮な海の恵み。

160829サンマ刺4.jpg

きらきらと光る銀色のお姿は
まさに、
「秋の刀のごとき魚」ですね。



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2016年08月28日

真イカ腑の味噌焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

真イカ、イカの腑、豆腐、野菜、ネギ、出汁等を
「ごとく」でコトコト煮ます。

160828真イカ腑1.jpg

鍋として使うのは、大きなホタテ貝。
写真は、5年もののホタテ貝です。
このホタテ貝からも出汁が出るようです。

160828真イカ腑2.jpg

ことこと煮て、だいたい貝に火が通ったら
タマゴを溶き、まわし入れます。
タマゴの外側が固まってきたら、食べごろ。

イカの腑のコクのある旨味と、
タマゴのまろやかさが見事に調和しています。

豊かな海の幸の深い愛を感じます。
心癒されるような、優しい味です。



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2016年08月27日

行列に並びました

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、上京の折り、
東京駅の大丸さんで長い行列のできているお菓子屋さんが
ありました。

時間があったので(というより、ミーハーな性格なので)
私も並んでみました。

毎日放映されているテレビ番組の「ヒルナンデス」に
紹介され、大人気なんだそうです。

160827キャラメルサンド1.jpg

聞くところによりますと
知る人ぞ知るニューヨークの菓子店で作られていた
ハバナサンドをもとに開発したものとのこと。

その名は、N.Y.キャラメルサンド。

160827キャラメルサンド2.jpg

サクサクのクッキーと
とろとろのキャラメル、
そしてコーティングされたチョコレートが
渾然一体となっては、お口の中で
見事なハーモニーを奏でるんですね。

160827キャラメルサンド3.jpg

おしゃれで、ニューヨークの風を感じさせるような
(まだ、行ったこと、ありませんけど=笑)
上品で、うっとりするおいしさです。

160827キャラメルサンド4.jpg

味にうるさい(?)、
当・肴町のらぷらざ亭の女性軍団たちも
大絶賛していました!



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2016年08月26日

今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昔はみたことも聞いたこともなかったような
お野菜がどんどん出回るようになりましたね。

今日、お通しでお出ししたおひたしの野菜も
そんな仲間の一つです。

160826お通し.jpg

名前を、空心菜(くうしんさい)といいます。
もともとは中国での呼び名で、
茎の中が空洞になっていることから
この名が付けられたようですね。

今日は、甘酸っぱい味付けでお出ししました。
初体験のお野菜です。

シャキシャキとした食感が
とても気持ちいいです。
蒸し暑いこの季節にぴったりの風味。
夏ばて気味の体が喜びそうな
味ですね。



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2016年08月25日

アスパラ冷製盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

台風一過とは申せ
その後遺症がひどいですねぇ、日本中。
心からお見舞い申し上げます。

さて、まだまだ暑い日が続いています。
暦の上では……とよくいいますが
この言葉に私はいつも違和感を覚えます。

と言いますのも、
この暦というのは旧暦の日付の場合であって
新暦の「数字の日」との気候とは実際に
かなりズレがあるはずなんですね。

新暦では立秋をすぎましたが
旧暦でみたら、今はまだ真夏。
だから、今はまだ暑くて当たり前と
思っています。

こんな暑い時期には
どうしても冷たいものが欲しくなります。

たまには
アイスクリームや冷たいジュース類も
悪くありませんが、
体の健康を考えると、例えば今日ご紹介の
この冷製のアスパラなんかおススメですね。

160825アスパラ1.jpg

冷た〜く冷やしていただくと
爽やか!
ふーっと深呼吸したくなるさわやかなおいしさ。
冷製アスパラの甘みと冷たさに
身も心も喜んでくれます。

160825アスパラ2.jpg

冷た〜い生ビールも、ぐいっ、ぐいっ。
おっと、飲み過ぎにはご注意(笑)。



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2016年08月24日

中井様ご一行様

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

岡山のお客様です。昨日、北海道から
新幹線でご来店されました。

この度の台風で、
3時間ほど遅れてのご到着でしたが
宴席には間に合いました。

160824岡山から1.jpg

お疲れの様子もなく、にぎやかなご宴会でした。

この日、お誕生日のお客様、
岡親佐(オカ・シンスケ)さん。
ハッピーバースデーのお祝いをしました。

160824岡山から2.jpg

満69歳になられたとのこと、
おめでとうございます!

160824岡山から3.jpg

いつまでもお元気でご活躍ください。

親佐さんのお隣は同級生で
何をするにも一緒だそうです。
大の仲良しさんなんですね。

160824岡山から4.jpg

皆様、どうぞいつまでも
お元気で!



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2016年08月23日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

イカの天ぷらはその種類を問わず
基本的に「おいしい」と思います。
本日ご紹介するヤリイカは、
衣を付けて丸ごと天ぷらにしたものです。

160823ヤリイカ天1.jpg

ヤリイカは夏イカのように、
イカの腑がないので
丸ごと揚げられます。

身が柔らかく、風味が良く
衣がさくっとしていて
まさに、
マイウー!と叫びたくなるおいしさです。

160823ヤリイカ天2.jpg

丸ごと天ぷらって、
けっこう珍しいでしょ?
このおいしさ、あなたも、ぜひ、
当・肴町のらぷらざ亭で
ご堪能くださいね。



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2016年08月22日

秋のナイトオリエンテーリング

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

たくさんの方々が、毎回、楽しみに待っている
六日町のナイトオリエンテーリングが
9月6日(火)に開催決定しました。

今回は1日のみです。ちなみに
もう41回目になるんですね。

160822秋のナイト.jpg

この催し物は、
居酒屋やスナックなどを5軒回って
それまでは何となく行きにくいと思っていた店に
気楽に体験入店したり、
素敵なお店を発見できるということで
超人気のイベントです。

前売り券は2,500円。
当日券は3,000円です。

六日町ナイトオリエンテーリングは
全国にも有名です。
町内を活気づかせる(街づくり)企画として
注目を集めており、
全国から視察に来るほどです。

当・肴町のらぷらざ亭でも
前売り券を発売しております。
お気軽にご来店の上、お買い求めくださいませ。

景品もすごいですよ。
あなたもぜひ参加して、
豪華景品をゲットして行ってくださいね。



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2016年08月21日

お隣のタリーズさん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お隣の新しいビルに
コーヒー屋さんがオープンしました。
あの有名なタリーズさんです。
コーヒー好きの私は
入り浸っちゃうかも。

店内はおしゃれなムード、
都会的な輝きに満ちています。
さすがですね。

160821タリーズ1.jpg

天井が高く、開放的な空間が
気持ちを落ち着かせてくれます。
ステキです。

160821タリーズ2.jpg

今日はアイスコーヒーで
ひとときを過ごしました。
おいしいですね、やっぱり。



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2016年08月20日

アベック天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ホヤがおいしくなってきましたねぇハート(トランプ)
今日はそのホヤとタコの白子を
天ぷらにしてみました。

160820天ぷら.jpg

ホヤは天ぷらにすることで
苦手意識を持つ人が敬遠する独特のにおいが
なくなります。
(もっとも、ホヤが大好きという人は、そのにおいが
たまらないのですが)

油との相性もバッチリ。
油で揚げることで芳ばしさや旨味が増し、
とても食べやすくなります。

実はお刺身や、酢の物以外に
炭火で焼いてもおいしいんですよ、ホヤって。
殻ごと焼いて、磯のかおりを楽しむんです。

一方、タコの白子は
茹でるとモッツァレラチーズの食感に
そっくりになります。
(固さはモッチリと柔らかいです)

その白子を天ぷらにすると
まさにチーズをあげたような風味になり、
とろ〜りとお口の中で溶けてしまいます。

ホヤ天と白子天のアベック天ぷらは
冷酒がぴったり。
あなたもぜひ、当・肴町のらぷらざ亭で
お試しになってくださいね。



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2016年08月19日

美乃ちゃんのおみやげ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

当・肴町のらぷらざ亭の入り口のところにある
看板に絵を描いてもらっている美乃ちゃんが
ディズニーランドに行ってきました。

160819美乃ちゃん1.jpg

おみやげをもらいましたハート(トランプ)
かわいいミッキー、ミディーちゃん、
その他の人気のキャラクターが集まった
缶です。

160819美乃ちゃん2.jpg

クッキーが入っていました。
おいしくてつい全部食べてしまいました。
先に写真を撮っておくべきだったと
反省。

160819美乃ちゃん3.jpg

みんなでおいしくいただきました。
美乃ちゃん、どうもありがとうね。



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2016年08月18日

湊食堂さん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一度、メディアで紹介された湊食堂さん。
あれからずいぶん経っているのに、
まだ、行列ができていました。

160818みなと食堂.jpg

JRむつ湊駅の近くにある湊食堂さん。
連休とか、夏休みや冬休みになると
いつも、行列ができるんです。
すごいですよね、この人気。

八戸では唯一、行列のできるお店なんです。
私も入って食べてみたいと思っています。

この行列をみると、
どんなにおいしいのかしら?
なんて、想像してしまいますね。

聞くところによると
ひらめ丼、海鮮丼が名物のようですよ。
それにしても、
すごい行列ですねぇ……(ためいき)。



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2016年08月17日

お雑炊

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今は全国的に有名になった「八戸せんべい汁」。
当・肴町のらぷらざ亭でもお出ししています。
おかげさまで、味の良さで大好評!

今日はその八戸せんべい汁の後に残る
汁を使って、ご飯を入れたお雑炊のご紹介です。

160817雑炊.jpg

ご飯を入れると
せんべい汁の旨味たっぷりの出汁が
何ともいえず、とてもおいしい逸品に早変わり!

塩味がちょっぴり効いて
味が引き締まります。
さらにタマゴまで
まろやかな優しさの味になりました。

〆のご飯にぴったり!
「世は満足じゃ」の気分になりますよ(笑)。



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2016年08月16日

焼きじゃがバター

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

男爵(だんしゃく)芋を使った
野趣たっぷりなの料理です。

男爵芋って、本当に北海道で暮らしていた
男爵さんが開発したお芋らしいですね。

知り合いの方が、北海道旅行した時
偶然、バスツアーのメニューの中に組み込まれていて
そこを訪れたと言ってました。

奥さんは外国人で、
とてもlove loveな仲だったのに
日本で一緒に暮らすことはなかったのだとか。

そんな話を聞いて、
今度、機会があったら
私も、そこへ行ってみたいと思いました。

ところでその男爵芋を使って
焼きじゃがバターを作ってみました。

160816じゃがバタ1.jpg

オーブンでホクホクに仕上げました。
バターとマヨネーズをたっぷり乗っけて
ホクホク、おいしく召し上がれ!

160816じゃがバタ2.jpg

そういえば、この男爵芋に
イカの塩辛をのせて食べる食べ方も
ありますね。
わあっ、それも食べた〜い!



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2016年08月15日

フレッシュサラダ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

その昔、テレビCMでやってた内容ですが、
あなたの得意料理は? との問いに、
女の子が自信たっぷりに答えました。

「なんてたって、野菜サラダよ!」
みんなで大笑いした記憶があります。

まあ、野菜サラダが料理と呼べるのかどうかは別として
この料理は冬には全然、食べたいとは思いません。

160815サラダ.jpg

太陽がギラギラしている夏場になると
不思議と無性に食べた〜い!ってなる料理の一つです。

たぶん、汗もすごくかくし、
水分も欲しくなるし、
そんなことが理由で
自然と体が欲してくるんでしょうね。

新鮮なレタスのパリパリした食感、
鮮度抜群のキュウリのシャリシャリ、カリカリ食感、
どれをとっても
暑い暑い夏に好きになるフレッシュな食感達。

醤油ベースの和風ドレッシングで
さっぱりと、すっきりと、おいしく
召し上がれ!



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:53| おすすめメニュー

2016年08月14日

赤ツブの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸地方の方言で
「シネ、スンネ」などと表現する食感の一つ。
お肉など、固くて噛み切れないような状態を
いいます。

といっても、ただ固いと言うのとは微妙に違って
噛み切れるんだけど、弾力もあって、
例えていえば、たぶん、車のタイヤを細かく切って
それをかじったら、この方言の意味に
かなり近いかな? なんて思います。

160814煮ツブ.jpg

今日ご紹介の赤ツブの煮付けは
その食感に近いのですが
でも、柔らかいんです。

一瞬、ゴム・ゴムみたいな噛み心地ですが
すぱっと噛み切れます。
そういう意味での柔らかさです。

ツブ独特の甘みと旨味が同時に味わえます。
貝の巻き方向に逆らわないよう
身をくるりと巻き出したら
内蔵とともにツルリ、コリッと
味わってください。



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2016年08月13日

くじらの竜田揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

最近はあまり目にしたことはありませんが
昔は、陸奥湊の市営市場なんかで
くじらの赤肉の冷凍したものを
売っていましたね。

見た目は、赤レンガ状態。
ガチガチに凍ったそのくじら肉を
融けきらないうちにカットして
お刺身などで堪能するんです。

焼くときは、
さらにおいしく楽しむためだと思うのですが
香辛料などをたくさんふりかけることもありましたね。

小さい頃になじんだ味のせいか、
今でも懐かしさを感じる嬉しい味です。

160813くじら竜田揚げ.jpg

大きく口を開けて
あんぐり!と噛めば
ジュワジュワと旨味が口中に広がります。

少し辛みもあり、
お酒の肴にぴったりのくじらの竜田揚げ。
私の大好きなメニューの一つです。



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2016年08月12日

カスペの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

カスペとは
エイのヒレの方言(八戸地方)の名称です。

一説によると、
料理してもおいしくない「カス」なので、
この名が付いたとのこと。

いいえ、そんなこと、ありませんわよ!
まさしく、煮付けてよし、から揚げでさらによし、
という実力派だと思いますね。

当・肴町のらぷらざ亭でも
カリカリとした食感が好まれるカスペの唐揚げには
人気があります。

160812カスペ.jpg

そのカスペを煮付けました。
もともと主張する味を持っている肴ではありませんから
味付けはお好み次第。煮付けのほうが
唐揚げよりは人気があるようです。

一般的は、甘辛く煮付けます。
骨に絡まるように付いている身の部分はもちろん
スジのようなその骨部分(軟骨)も
コリコリとした噛み心地が本当においしい逸品です。

コラーゲンたっぷりで
美容にもいい感じハート(トランプ)
あなたも、カスペのおいしさを楽しみながら
健康づくり、なさいませんか?



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