2016年07月31日

黒ガシラカレイの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

こう暑い日が続くと
どうしてもさっぱりしたものとか
あっさりした味のものに嗜好が傾きがち。

だけど、スタミナが心配になります。
だからこそ、暑いこの時期、
しっかりととっていただきたいタンパク源のひとつに
黒ガシラカレイがあります。

160731クロガシラ1.jpg

このカレイは、今まさに旬の印象がありますね。
ふっくらと太っていて
スタミナを付けるには、バッチリの海の恵み!

160731クロガシラ2.jpg

身はしっかりしていて、
むっちりとした淡白な味。
煮付けにするとその煮汁が全身に染み渡り、
ほろほろとした食感もおいしい
夏の強力な助っ人です。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年07月30日

田んぼの稲

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久しぶりに田んぼに行ってきました。
雨が降ったあとなので、
水路の水が勢い良く流れて
とっても気持ちがよかったです。

160730田んぼ1.jpg

稲もすくすく育っている様子、
なんだか嬉しい気持ちになりました。

160730田んぼ2.jpg

まだ稲穂は見えていません。
これからだんだん出てくるんでしょうね。

160730田んぼ3.jpg

夏。
ちゃんと暑くならないと、
生育に影響が出ます。
元気に育て!と祈らずにはいられませんでした。

160730田んぼ4.jpg

あぜ道には、懐かしい花が咲いていました。
昔は道端などによく咲いていた花です。

ピンク色のもありました。
すっくと、美しき立ち姿、
久しぶりに目にして、この出会いに
嬉し懐かしのひとときでした。



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2016年07月29日

よくわからない若い人たち

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、「はっち」の前を歩いていると
奇妙な格好の若い人たちが歩いていました。

好奇心を抑えきれず、つい、声をかけてしまいました。

「これから、お化け屋敷でもあるんですか?」

すると、若い人たちが答えてくれました。
「いえ、これからアニメのコスプレで歌うショーが
あるんです」。

あらあ、そうだったの(笑)
お化け屋敷なんて言って、ごめんネ。

7時から始まるとのことで
行こうと思っていたら、んまあ、な〜に、
腕時計が止まっていて、8時になっちゃっているじゃない!

160729アニメ1.jpg

160729アニメ2.jpg

160729アニメ3.jpg

大急ぎで会場まで行ったのですが
終わってました(涙)残念!

160729アニメ4.jpg

160729アニメ5.jpg

160729アニメ6.jpg

せめてもの思い出にと
集合写真を撮らせていただきました。
それにしても、中高年には理解できない感性ですね、
奇妙な人たち……としかうつらないんですもの。



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2016年07月28日

糠塚きゅうり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜サラダの代表と言えば
レタスを連想します。

おやつになる野菜と言えば、
一瞬、トマト?なんて思いますが
私は、きゅうり、特にこの糠塚きゅうりを
イメージしますね。

160728糠塚きゅうり.jpg

上品に、金山寺味噌なんかを塗ってもいいんですが
昔から行っているフツーのお味噌をぐいっと付けて
がぶり!とかじる食べ方が大好き!

さっぱりの中に、ほろ苦さが潜んでいて
食べるのが嬉しくなる野菜ですね。

特に、こんな暑い日には
ビールに糠塚きゅうりで乾杯!
明日への鋭気が充電される思いで
いっぱいになります。



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2016年07月27日

にんにく揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

スタミナが欲しい時、
元気不足な時、
どんなものを食べたらいいか、……。

ほとんどの方は
そんな時、にんにくを思い浮かべるのでは
ないでしょうか。

実際、にんにくの健康度アップ効果は
医学的にもちゃんと証明されているんですね。

こう暑いと、どうしても体力がダウンしがちです。
そんな夏バテの予防と回復には
やっぱり、にんにくでしょうねハート(トランプ)

160727にんにく素揚げ.jpg

良質のオイルでじんわりと揚げたにんにくは
ホクホクした食感で、
まるでジャガイモみたい!

この中に、スタミナバッチリの
栄養がぎっちり詰まっているなんて思えない、
優しいおいしさです。



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2016年07月26日

ゴボーのから揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

キンピラゴボウや
ごぼう茶など、最近、注目の野菜の一つ、
ごぼうです。

健康にいいということで
素朴なのに風味の良さが現代人の感覚にマッチしたのか
とても人気があります。

当・肴町のらぷらざ亭では
そのごぼうをから揚げにしています。

160726ごぼうから揚げ.jpg

お口に運んで、きゅっと噛むと
ごぼう独特の風味を放つエキスが
ジュワーッと、
お口いっぱいに広がるんですね。

整腸効果も期待できるようなので
時々食べましょうね。



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2016年07月25日

なすのトマト煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

なすもトマトも
夏のエネルギーを吸収して
とっても力強いおいしさを発揮するように
なってきましたね。

それぞれ単独でも
十分においしいのですが、今日は
ダブルキャストならぬ
ダブルベジタのコラボレーションを
トライしてみました。

160725なすのトマト煮.jpg

夏野菜の代表格、なすとトマトを
洋風のテイストにアレンジ。
トマトのさわやかな酸味と
揚げなすのトロリンとした甘さが
見事に調和しています。

夏の暑さを押し返すかのような
さっぱりとしたお料理になりました。
あなたにもぜひ
お味わいいただきたい逸品です。



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2016年07月24日

真イカの腑の沖漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

写真は「真イカの腑」です。

160724イカの腑.jpg

見た目がちょっとグロい感じもしますが
なんとなんと、
まったりしたコクのある旨さで
一口、お口の中に含んだら
その絶妙な味わいに感動するはずです。

日本酒がピッタリ!
特に辛口のお酒によく合いますよハート(トランプ)

東京のホテルの営業の方が
八戸に出張のときは
必ず、当・肴町のらぷらざ亭にお越しになっては
この真イカの沖漬けと
銀サバの刺身を召し上がるとのこと。

今日、そんな嬉しいお話を伺いました。
皆様に喜ばれるお見せになりますよう
これからもご奉仕させていただきますわ。
よろしくハート(トランプ)



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2016年07月23日

近づく三社大祭、熱が入るお囃子の練習

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いよいよ近づいて来増したね。
八戸地方の伝統のお祭り、三社大祭(さんしゃたいさい)です。

160723お囃子1.jpg

関東方面の方は、この漢字だけを見て
サンジャたいさいと読んじゃいます。
正解はサンジャじゃなくて、サンシャと
濁らない発音です。

ま、サンジャと読んじゃうのも仕方ありません、
関東には三社祭というのがあって
それはサンジャマツリと言うんですものね。

そんな能書きはともかく、
お囃子(はやし)の練習にも熱が入ってきましたよ。

当・肴町のらぷらざ亭のある六日町でも
練習の笛の音が町中に響き渡るようになりました。

160723お囃子2.jpg

どことなく哀愁を感じさせる音色、そして旋律。
懐かしくもあり、決して悲しくはない笛の響きだけれど
ペーソスを感じる時間。
詩人なら
こんな気持ちをどのように表現するのでしょうか。

北国の夏、暑い季節とは言え
夜はやはり涼しくなります。

夏風邪がはやっているみたいです。
練習のみんな、
風に気をつけて、がんばってね!



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2016年07月22日

チーズと糠塚きゅうり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

独特の旨味が人気の糠塚きゅうりと
濃厚な風味のチーズをサンドにしました。

160722糠塚きゅうり.jpg

ご家庭でもカンタンにできるメニューの一つですが
そうは言うけれど、作るのが面倒な方は
どうぞ、当・肴町のらぷらざ亭へ
おこしくださいませ。

さっぱりとしたきゅうりに
しっとりした風味のチーズが
モグモグするうちに味を昇華させ
お口の中ではおいしさのハーモニーが
奏でられているかのようです。

夏バテ気味で
あまり食欲がないときなんか
シャキッとさせてくれる味わいです。

冷酒が似合います。
疲れたカラダとココロを
チーズと糠塚きゅうりのパワーで
ゆっくりと癒してくださいね。



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2016年07月21日

人気のアスパラフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今ではごくフツーのお野菜の一つになりましたが
私達がまだ中学生あたりの頃は
名前は聞いたことがあっても、
実際、どんなガス?なんだろう、
なんて思っていました(笑)。

体にとてもいい栄養が含まれているんですってね。
当・肴町のらぷらざ亭でも、
大変人気のあるアイテムの一つです。

茹でたり、炒めたりして食べるのが一般的ですが
フライにすると、予想外の?おいしさに
ビックリします。

160721アスパラフライ.jpg

温度、時間とも
ジャストなタイミングで揚げたアスパラは
ちゃんと煮えて?いるのに、コリッとした噛み心地が
楽しめるんです。

一口かじるとアスパラのエキスが
ぱあ〜っと口中に広がり、その後
芳ばしい香りが迫ってきます。

健康にいいものをおいしく食べた、
という気がしますね。



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2016年07月20日

季節を堪能、真イカの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

真イカが八戸前沖で獲れています。
だんだん大きいサイズになってきましたね、
いっそうおいしさもグレイトになっていますハート(トランプ)

透き通るような身、
お口に運んで、モグモグすれば
ああ、これぞ八戸の味、磯の恩恵!

160720真イカ刺1.jpg

そういえば、
皆さん、薬味は何を使います?
居酒屋さんでは、通常のお刺身用同様
わさびを用意しますね。

でも、私は個人的には
生姜が好き。

そうそう、八戸からクルマで1時間ほどのところにある
田子町(たっこまち)あたりでは、
イカ刺しには、なんと、ニンニクだそうですよ!

実は、私もそれを聞いて
トライしてみました。
んまあ、なんておいしいんでしょう!
さすがニンニク日本一の町、
田子の食文化もなかなか素晴らしいですね。

160720真イカ刺2.jpg

さて、鮮度抜群のイカ刺し、
今宵もたっぷりと甘〜いところを
楽しませていただきましょうか。



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2016年07月19日

八戸の七夕まつり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ときどきパラパラと小雨に見舞われたりしましたが
全四日間の日程で、八戸七夕祭りが
昨日、終了しました。

160719七夕祭り1.jpg

160719七夕祭り2.jpg

お天気的には、最終日の昨日が
一番良かったと思います。

宵闇時間には、
表通りの方は例年にも増して
人出がすごかったですね。
歩けないくらいでした。

浴衣の女の子や男の子がたくさん遊びにきていて
まさに、日本のお祭り!という感じがあふれていました。

六日町のお囃子(はやし)バンド、
ヘビメタのようなグループの歌、
初日の流し踊り等、大いに賑わいました。

160719七夕祭り3.jpg

160719七夕祭り4.jpg

160719七夕祭り5.jpg

お祭りにつきものの屋台も
たくさん出ていましたね。

160719七夕祭り6.jpg

ニギニギしいお祭りは、
やっぱり、こうでなくっちゃ、ね!



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2016年07月15日

初ガツオのタタキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

目に青葉……という季節感とはちょっとずれますが
初ガツオです。

160715初ガツオ1.jpg

あっさりした風味の中にも
徐々に脂がのってきている感がありますね。

160715初ガツオ2.jpg

野菜と一緒だと、
魚特有のクサミもなく、おいしく
いただけます。

体にいい、野菜のシャリシャリ感も味わえ
季節の恩恵をたっぷり受け止めましょうか。

目に青葉、山ホトトギス、初ガツオ。
なぜか、今日も、ホトトギスが鳴いています。

ホトトギスって、
もっと、春の暖かい日に鳴くものだ
という印象がありましたが……。



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2016年07月14日

大いに楽しんだ「アサヒビールを楽しむ会」

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

一昨日、アサヒビール祭りを開催しました。
皆さん、じつに楽しそうに歓談されていましたね。

160714ビール祭り1.jpg

今回初めて参加されたというお客さまの感想。
「いいネタのものをおいしく食べ、
うまいビールをじゃんじゃん飲め、さらに
おみやげにビールまでいただくなんて、
今夜は最高!」

160714ビール祭り2.jpg

そして、
「今度は日本酒を楽しむ会のときにも、
ぜひ、声をかけてください」
とも。

支配人に、そんなことを
おっしゃっていたとのことでした。

160714ビール祭り3.jpg

偶然ですが、この日、
誕生日の方がいらっしゃいました。
景品が当たったんですハート(トランプ)

160714ビール祭り4.jpg

実はこの女性、お酒は一滴も飲めない方。
でも、酒の肴が大好きで、
当・肴町のらぷらざ亭へ時々お客さまとご一緒に
お見えになります。

ハッピーバースデーをみんなで歌いましたハート(トランプ)
お誕生日、おめでとう!
これからもお元気でね!



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2016年07月13日

ソーセージ盛合せ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸の居酒屋を標榜する当・肴町のらぷらざ亭。
海の幸ばかりではなく、丘(?)の幸だって
ご覧の通り、得意メニューなんですハート(トランプ)

160713ソーセージ.jpg

今日は、香草入りをはじめとする、
食感や風味の違いが楽しい5種類の
ソーセージを用意いたしました。

パリッとした最初の一口めの噛み心地が
なんとも小気味いいですよね。

中身はモチモチとした柔らかさ。
噛むと肉汁がじんわりと滲み出て
さすが、プロ仕立てのおいしさ!
ふわ〜っとお口の中に広がっていきます。

ビール、焼酎にぴったりな
豊潤でスペシャルなおいしさ。
ケチャップをつけて、おいしく召し上がれ!



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2016年07月12日

北三陸のホヤの天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

そのカタチが陸のそれにそっくりなので
海のパイナップルとも呼ばれている、ホヤ。

160712ホヤ.jpg

新鮮なものは、
ぷっくりと腫れて(?)いて
そのまま、殻から取り出して
中身にかぶりつくのも
野趣たっぷりな味わい方です。

そろそろ旬を迎える時期、
今日は、そのホヤを天ぷらにしてみました。

160712ホヤ天.jpg

もともとは、
酢の物やお刺身でいただくことが多いのですが
加熱することで、独特のクサミが消え、
(そのクサミこそ、味わいの身上でもあるんですが……)
とても芳ばしい、いいお味に変身するんですね。

八戸の近隣町村の洋野町(ひろのちょう=旧・種市町)にある
産地直売型のモールにある食堂には
「ほやラーメン」なんていうのもあります。

これがまた、実においしいんですよねハート(トランプ)
一度食べたら、
もう、忘れられないくらい感激します。

ホヤ……where……。
どこにも行かないで、
当・肴町のらぷらざ亭へ直行してくださいね。
皆様のお越しを、
今宵も心からお待ちしております。



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2016年07月11日

夏野菜と魚介の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

夏野菜には、若い人のエネルギーを感じます。
完熟度はもう少しだけど、
軽く飛び回れるような、はちきれる鮮度が、
むしろ、うらやましいです。

そうね、例えて言うなら
伝統ある歌舞伎にはない、
軽快なイージーリスニングにも似た
爽やかな味わいかしら。

今日はその夏野菜の代表各、
インゲンなどを使って
見た目にもおいしそうな天ぷらに仕上げました。

160711天ぷら1.jpg

インゲンの他は、海老、イカ、さつまいもです。

揚げたてが一番おいしいタイミング、
出来たところをもたもたしないで
サッとお持ちしました。

インゲンは独特の青臭さが抜け、
素直なおいしさに。
そして、
海老は特有の甘さがお口の中にふんわりと
広がります。

160711天ぷら2.jpg

さつまいもは、揚げ具合がばっちりで
ホクホクとして本当においしいです。
夏イカは姿がまだ小さいのですが
味はぴか一、優しい風味と柔らかさで
感動リーチをかけてきました。

それぞれの素材、それぞれの夏、
それぞれのおいしさ……。
それらが渾然一体となって、まるで
味のオーケストラのようです。
(ん?どこかで聞いたことのあるような台詞だわね、笑)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2016年07月10日

南部の豆腐ステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

煮てよし、焼いてよし、
そんなメニュー素材の一つに
お豆腐がありますね。

そのお豆腐も、オリジナル・メイド、
自家製で作りました。

ちょっと固めに仕込んだお豆腐を
甘辛のソースで、ソテーにします。
そう、トーフ・ステーキです。

160710トーフステーキ.jpg

暑い日でも、
なぜかおいしく感じちゃう
魅惑の味わい。

それだけに、
カラダが欲しがる夏の栄養がいっぱい
含まれているんでしょうね、きっと。

それにしても、
どうしてこんなに生ビールがすすむの?



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2016年07月09日

糠塚きゅうりと枝豆

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑い夏の最強コンビですね、
糠塚きゅうりと枝豆ハート(トランプ)

160709糠塚きゅうり.jpg

初めて糠塚きゅうりを見た若い頃、
なんだか、見た目がブオトコで
ぶっとくて、皮のところにはニキビのように
サビのような模様があります。

フツーの深緑色の細いきゅうりに比べたら、
色も薄いし、新鮮な印象がなく、
全然おいしそうとは思えませんでした。

しかし、それは全くの誤解。
お味噌をちょいと塗って、
カリリと一口噛んだら……、
まあ、なんて、おいしいの、このきゅうり!

今では好みも少し進化し、
味噌マヨネーズでいただいています。
ほろ苦い味も、
糠塚きゅうりならではのうまさの一つなんですね。



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