2016年05月31日

鮭のハラス焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

中高年に人気のあるメニューの一つです。
鮭のおなかの側の部分、ハラス。

身の部分に比べて、脂分が豊富なので
少しギトギトの印象がありますが
意外とさっぱりしています。

鮭は女性の健康にとてもいい成分が
含まれているといわれています。
身だけではなく、ハラスの部分も
召し上がっていただきたいですね。

160531鮭ハラス1.jpg

ところで、どうしてハラスと言うんでしょうね。

「大根にスが入る」と言いますが
鮭の腹にも大根のスのように
脂のスが入るから、ハラスと呼ぶようになった
という説があります。
でも、定かではありません。

160531鮭ハラス2.jpg

脂がとても乗っていて
ピカピカ。カロリーも高そうですが
糖質がほぼゼロに近いため
肥満の原因を作らないんだとか。

お口に含むと、トローリと脂の旨味が
口いっぱいに広がります。
そこをお酒で流せば、
至福の一瞬に遭遇します。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年05月30日

アスパラガスのフライ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

茹でて召し上がることの多いアスパラガス。
ご家庭ではベーコン巻きにしたり
炒め物に混ぜたりして味わうことが
多いのではないでしょうか。

そのアスパラガスを
フライにしてお出ししました。
えっ? アスパラガスのフライ?

お客さまは、そんな感想を持ちながら

160530アスパラ1.jpg

でも、
その意外性をとても喜んでくださいます。

160530アスパラ2.jpg

フライにすることで
アスパラの甘みもグンと増し
おいしさもいっそう際立ちます。

そうそう
天ぷらもおいしいんですのよ。
新しいおいしさをあなたも
発見してみては?



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2016年05月29日

小イカの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

本日のお通しは、小イカの煮付けでした。
イカ全般は、この時期、
まだそんなに大きくなくて
煮付けに向いています。

160529イカの煮付け.jpg

とても柔らかく
歯が丈夫でない方でも食べられそうです。

甘辛く煮て食すと
口当たりが良くて
季節の恵みに
嬉しい気持ちになりますね。



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2016年05月28日

アサリのお吸い物

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

良くおダシの出る貝といえば、
やはりアサリをイメージしますね。
それも小さいのより、
大きなサイズの方がたっぷりダシが出る気がします。

それを感じたのは、かつて
東京方面を旅行していた時のこと。

デパートの地下で、流水にさらしている
アサリを売っているコーナーがありまして
買ってみました。

160528アサリ1.jpg

お吸い物にしたところ
八戸地方でいつも食べている小振りのアサリと違い
すごいお出汁がいいんですね。

八戸地方ではなかなか手に入らないサイズの
大きなアサリ。
今が旬のアサリをお吸い物でお出ししました。

アサリのコクのある旨味と
ワカメのふんわりとしたいその香りがコラボして
とってもおいしいお吸い物になりました。

160528アサリ2.jpg

食べ応えのあるサイズのアサリ。
なんだかすごく得した気分になりました。



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2016年05月27日

生ガキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

生ガキが入荷しました。
九州は大分のカキです。
磯の香りがじつに高くて
本当にいいお味ハート(トランプ)

160527生ガキ1.jpg

プリプリとした食感は
カキ好きの人にはたまりませんね。

鮮度抜群のカキに
レモンをキュッと搾って垂らし、
殻を口の所まで持ってきたら
ツルリンコンと吸い込むように舌の上にのせましょう。

160527生ガキ2.jpg

まさに
海の幸。絶品。
海のミルクと呼ばれるゆえんですね。
お口いっぱいに広がる濃い旨味は
もう、たまりません。



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2016年05月26日

カラダ思いの本日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ダイエットを目指している方とか
血糖値が気になる方などは
お食事のとき、食べる順番を工夫すればいいそうですね。

私のお友達の旦那さんは
去年の春頃からそれを実践していて
なんと、一年で5キロほど痩せました。

その方法は、
とにかく野菜を先に食べるということでした。

野菜、タンパク質、そして最後に炭水化物。
その順番を守っただけと言ってましたよ。

160526お通し1.jpg

ところで、本日のお通しは
新玉ネギとお豆腐のサラダ風です。
お酒の前に、いい組み合わせでしょ?

160526お通し2.jpg

今、新玉ネギはシャキシャキしていて
甘くてとってもおいしいんです。
しそ風味ドレッシングで、
さっぱりとお召し上がりください。



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2016年05月25日

カネイリさんのハナミズキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

毎年、楽しみにしている
カネイリさんのハナミズキです。
今年も鮮やかに咲きました!

160525ハナミズキ1.jpg

歴史的には
かつて、日本からアメリカに桜を贈ったことがあって
そのお礼にということで
日本に贈られたのがハナミズキ。
かれこれ昨年で100年経ったんだそうですよ、
一世紀も昔の話なんですね。

中心街にあるカネイリさんの入り口の所にあるのは
そのアメリカから贈られたハナミズキの孫木になるとのこと。
70年になるのだそうです。
ここに移植されてからは、30年経つとのことでした。
すごいですねぇ……。

160525ハナミズキ2.jpg

そんなことを、
カネイリさんの美しいスタッフさんが
教えてくれました。

160525ハナミズキ3.jpg

カネイリさんのコーヒーが大好きな私は
そのハナミズキの見えるこの場所が
大好きです。



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2016年05月24日

田植えが始まりました

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

暑い日が続くなぁ……と、思っていたら
始まりましたね、田植えです。
そうですよね、いつまでも冬の残りを
引きずっている場合ではありませんものね(笑)。

160524田植え1.jpg

田起こしが終わり、田んぼに水が入り、
田植えの始まりです。

160524田植え2.jpg

用水路の水も勢いがいいですね。
これから大きく成長する稲のために
がんばってね。

160524田植え3.jpg

160524田植え4.jpg

田んぼのあぜ道にも
花も草も生き生きとお日様を見上げていて
気持ち良さそう。

160524田植え5.jpg

いっぱいの緑に遭遇して
ココロにたっぷりの元気をいただきました。



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2016年05月23日

らぷらざ亭うどん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は暑かったですねぇ……、
なんて言う日でも、
〆に、ご〆(しめい=指名、のしゃれ)されるのが
おいしくて、
みんなに人気の「らぷらざ亭うどん」です。

160523うどん1.jpg

うどんはこしがあって
シコシコといい感じハート(トランプ)
タレは、よ〜くダシが効いていて
とってもおいしいんです。

160523うどん2.jpg

アサリ、エビ、ワカメ、のり等
海の幸もたっぷり入っています。

カラダもココロも
ほっこりと温まり、
明日への希望のエネルギーが
満ちてくるようです。(←ほんと?)



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2016年05月22日

手づくりがんも

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

おとうふとひじきが入っているがんも。
「がんもどき」を略して、いつのまにか
こう言うようになりましたね。

160522手づくりがんも1.jpg

もともとは精進料理用の素材で
肉食を禁じられた関係各位(笑)の間で
愛食されていたようです。

そう、「もどき」肉なんです、鳥の雁の。
栄養的には、良質のタンパク質や
海藻のミネラル分が豊富で
お酒の肴としても優れていますね。

160522手づくりがんも2.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では
人参などと一緒に炊いています。

優しいお出汁のこの風味に遭遇すると
なんとも癒されるような
穏やかな気持ちになるお料理です。



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2016年05月21日

ガヤの酒蒸しポン酢添え

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

名前が変!
そう思って、漁師さんにどうしてそんな名前?って
聞いたら、
「がやがやたくさんとれるため」、
「がやがやたくさんいるため」
みたいな、お返事。

それにしては、
そんなに店頭に並ばないような気がしますけど……。

160521ガヤの酒蒸し1.jpg

ま、それはともかく、
今日は、そのガヤを酒蒸しにしました。
どこか、ほっとするようなお料理です。

160521ガヤの酒蒸し2.jpg

ガヤの淡白な身は熱を加えても
堅く締ってしまわないので
酒蒸しにすると、上品なガヤの本来の味が
失われません。
さっぱりとしたポン酢が合うようです。

その順序はおいしさのメリハリにつながるので
当・肴町のらぷらざ亭では
濃厚なお料理を召し上がった後に
お出ししています。



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2016年05月20日

アスパラガスの冷製盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

冬の間は目が飛び出しそうなほど
高価だったアスパラガス(それも外国産)。
初夏に向かって、
お値段もようやく落ち着いてきましたね。

アスパラガス大好き人間の私は、
お財布を気にせず
いつだって、たっぷり食べたいですわ。

160520アスパラ1.jpg

これから、夏に向かって
どんどんおいしさが増してくるアスパラガス。
当・肴町のらぷらざ亭では
茹でて、出し汁につけて、冷た〜くして
お出ししています。

160520アスパラ2.jpg

さっぱりした中にも
コリッとした軽い噛み心地の食感と
ほのかな甘さが旨味を感じさせます。

元気なおいしいものたちが出てくる夏。
海の幸も山の幸も
おいしくなってくるんですね、
うれしい!



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2016年05月19日

八仙の夏吟醸

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地元の八戸酒造さんから
夏バージョンの日本酒が出ました。
夏吟醸です。

160519八仙夏吟醸.jpg

瓶もブルーで
とても爽やかなお姿ハート(トランプ)
キャッチフレーズは、
「サラサラ入るキュートな味わい」です。

アルコール度数は14度と低いので
涼しい外観のイメージ通りの
さっぱりとした口当たりが特徴です。

暑い夏も涼しく過ごせそうな
爽やかで甘い香り……。
そんな優しい甘みが
静かな時の流れとともに
お口の中に広がっていきます。

この夏、皆様にもぜひ
お味わいいただきたい逸品です。



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2016年05月18日

初恋デザート

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

わあ、とうとう出たのね、
サクランボちゃんハート(トランプ)
季節の香りと味を歓迎して
今日のデザートにご用意しました。

160518さくらんぼ1.jpg

甘いマンゴーと一緒です。
ちょっぴり酸っぱいサクランボと
相性もピッタリ。

その昔、
あるアイドル歌手が歌っていた歌詞を
思い出しました。
「レモンのような月の下で、
メロンのような恋がしたい……」

意味はともかく、
そのカラーの組み合わせはまさに
本日のデザートの
イメージにそっくりです。

160518さくらんぼ2.jpg

ひゃっこくて、
さっぱりとした幸せの味がする
(まるで初恋テイスト?)
若返りデザートでしょう?



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2016年05月17日

キンキンの姿煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

東京に行ったとき、
デパートのお魚売り場で見たのは
まぎれもなくキンキンでした。

が、魚の名前は、
キチジとありました。
地域によってはキンキと呼んでいるところも
あるようですね。

160517きんきん1.jpg

それはともかく、
今日は脂の乗った大きなキンキンを
仕入れました。
超高級魚と称されているあの
キンキンです。

160517きんきん2.jpg

煮付けてもやはり王様の風格。
脂の乗ったふくよかで食べ応え十分な身、
濃厚で甘辛い味付けです。

最高の旨さを味わえます。
素晴らしきキンキンとの遭遇に
この上ない幸せを感じました。



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2016年05月16日

北三陸産アワビのステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ステーキにすると
とても柔らかくなるアワビ。
生のとき、あんなにコリコリだったのが
フワフワの食感に変わります。

160516あわび1.jpg

今日は鮮度抜群の
北三陸産のアワビが入りましたので
贅沢にステーキにして
お出ししました。

160516あわび2.jpg

バターと塩で焼いたアワビを
磯の香りとともに
じっくりお楽しみください。



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2016年05月15日

南部杜氏伝承館(その2)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日の写真紹介の続きです。

5、南部杜氏の造った全国の造り酒屋の樽。
青森の樽の中に、八戸の造り酒屋の樽もあり、嬉しかったです。

160515南部杜氏1.jpg

160515南部杜氏2.jpg

6、この建物は酒蔵として使われていた土蔵を解体し
移築復元した建物です。

160515南部杜氏3.jpg

160515南部杜氏4.jpg

7、飲酒十徳
読んで、全くその通りです。

160515南部杜氏5.jpg

当・肴町のらぷらざ亭は、南部八戸にこだわりを持って
南部の地酒をおススメしております。
ご用意しているお酒は、ほとんど地酒です。

遠方からのお客さまの接待に、きっと
喜ばれるものと思います。



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2016年05月14日

南部杜氏伝承館(その1)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

岩手県の石鳥谷にある南部杜氏の
伝承館に行ってきました。

日本で杜氏の一番多いのが
南部杜氏だそうです。
酒造りの時期になると、日本中に梱(こうり)を持って
出かけたのですね。

「梱」というのは、今で言えば
衣類を入れて持ち運ぶ「旅行バッグ」みたいなものでしょうか。

南部杜氏が手がけた酒の樽がありました。
八戸の造り酒屋の樽もあり、
なんだか嬉しくなりました。

お酒ができるまでの杜氏の働きも
ビデオで見せていただきました。
神聖なお酒の仕込み情景に
感動しました。

写真紹介します……。
1、岩手山です。まだ雪が残っています。

160514南部杜氏1.jpg

160514南部杜氏2.jpg

2、新酒ができたことを知らせる役割を果たす杉玉。

160514南部杜氏3.jpg

3、南部杜氏が酒造りの旅に出かける時に使った梱(こうり)。

160514南部杜氏4.jpg

4、酒造りの大きな樽。

160514南部杜氏5.jpg

(〜明日へ続く〜)



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2016年05月13日

生ウニの軍艦巻

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久々登場の軍艦巻きです。
お口の肥えたお客さまのご注文で
お作りしました。

160513ウニの軍艦1.jpg

青森県の一番南に位置する階上町(はしかみちょう)。
その階上町に面する太平洋の波に洗われた
甘い生ウニです。

今、旬の時期に向かって
どんどんおいしくなっていますね。

160513ウニの軍艦2.jpg

お口の中でトロ〜リと溶け、
濃厚なおいしさがお口いっぱいに
広がって行きます。

いただいている最中から
とてもハッピーな気分になれます。
だから、
「海の幸」って呼ぶのかしらね。



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47都道府県の地方新聞社が地元の特産品・名産品をおすすめするお取り寄せサイトです。

旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 11:16| おすすめメニュー

2016年05月12日

博多の華 三年貯蔵

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日に続き、
九州地方の名を冠した焼酎のご紹介です。

麦の焼酎です。こちらも
合同酒精さんからリリースされました。

160512博多の華.jpg

厳選された大麦を使い、丁寧に仕込まれた
博多の華、三年貯蔵です。

麦焼酎を3年以上寝かせることで生まれる
豊潤な香りとまろやかな味わいが
ワンランク上の品質を感じさせる
本格焼酎。

お湯割りでいただくと
素晴らしい香りが広がり
「ああ、なんて、いい、お酒!」って
心底感じます。

幸せのひととき、
あなたにもぜひ味わっていただきたいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 12:57| おすすめメニュー