2016年04月30日

板さんおまかせ刺身盛

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

海の町、八戸は、
もちろん新鮮な魚介類の王国。
時季によって、
おいしい肴の種類が異なります。

そしてまた、
その日の天候や海の状態によっても
入荷する海の幸が異なります。

その日のおススメは
そういう意味でも安心して召し上がっていただける
構成になっています。

160430刺身盛1.jpg

今日のおススメ刺身盛りです。
ごきげん板さんのあったかハートで
盛り付けました。
うれし楽し、お二人用ハート(トランプ)です。

160430刺身盛2.jpg

今日は、
ボタンエビ、イカ、ハマチ、サーモン、
シメサバ、タコの白子、タコ、
すごいでしょう?

盛りだくさんになりました。
つい、調子に乗って、熱の入った板さんの
心からのサービスです。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年04月29日

ヤリイカ丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

太平洋の波が雄大な八戸沖では
まだヤリイカが揚がっています。
市場の感じからすると
もう少し、期間がありそうな気配ですね。

160429ヤリイカ1.jpg

獲れたてのヤリイカを丸ごと
揚げてみました。
ゴロがないので美しい姿で
揚がるんですね。

160429ヤリイカ2.jpg

一度、召し上がると
みなさん、きっと、はまっちゃうようです。

おいしいんですよねぇ。
ふんわり、甘みがジュワッと広がって
ジューシーな感じが何とも言えず
魅了されます。



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2016年04月28日

みろく横丁、リニューアルオープン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る4月21日、八戸市の中心街にある
「みろく横丁」さんが
新しくなってオープンしました。

160428みろく横丁1.jpg

改装のため、
しばらく皆さんお休みしていたんですが
これでまた、にぎわいが戻ってきました。

160428みろく横丁2.jpg

160428みろく横丁3.jpg

以前にも増して、とても明るく
華やかににぎやかになって
本当に良かったですね。
皆さん、ご商売が繁盛しますように!



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2016年04月27日

桜吹雪けば、情も舞う

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

愛は愛とて、何になる……。
昔々、まだ十代だった頃(あったのよ、私にだって!)
アガタモリオという歌手?が
センセーショナルなボイスとメロディーで
歌ったことがあります。

確か、幸子と一郎の物語などと
歌っていましたっけ。

160427桜1.jpg

その歌詞の中で
今日のタイトルフレーズを
絞り出すような声で歌うのです。

160427桜2.jpg

桜が舞いはじめると
なんだか心のどこかでこのフレーズ部分を
歌ってしまっています。

160427桜3.jpg

北国、八戸地方にも
こんなふうに桜が吹雪けば
ようやく、本気の春がやってきます。
嗚呼……。
感激のため息よ。



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2016年04月26日

桜の花吹雪

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

南の方から上がってきた桜前線も
ついに、北国、八戸地方をも
通り過ぎました。

160426桜花吹雪1.jpg

東京の方にメールで写真を送ったら
へえ〜、まだ、そんなに咲いてるの?って
感激?されました。

満開の桜も
優しく吹く風に乗って
美しく舞い降りてきました。

160426桜花吹雪2.jpg

枝の先には、きれいなかわいい
若草色の新芽がちらほら見えました。

地面を舞台に、
桜の花びらは、まるで
マスゲームのように集団で
くるくると
回っています。

なんだか、心ウキウキする
今日この頃です。

連休ももうすぐ。
ぜひ、肴町のらぷらざ亭へ
皆様お誘い合わせの上
(もちろん、お一人でも大歓迎!)
おいでくださいませ。



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2016年04月25日

今日のお通しはオフクロの味?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

何かと慌ただしい時期も
少しは落ち着きを見せてきましたね。
そこで、
ほっとするお通しをと思い
今日は、オフクロの味をお出ししました。

160425お通し.jpg

鶏ダンゴと野菜の筑前煮です。
日本人であれば、好き嫌いはともかくとして
懐かしくほっとするような味じゃないかしら。

小さい頃から
慣れ親しんだ味……野菜の煮付け。

甘辛いタレが郷愁を誘い、
ひとくち食した途端、なんとも言えぬ
優しい気持ちにさせられる一品です。



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2016年04月24日

小豆島のオリーブサーモン

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

期間限定ということで
お客さまにぜひお召し上がりいただきたくて
緊急入荷したサーモンです。

160424サーモン1.jpg

名前の通り、
小豆島のオリーブを食べて
瀬戸内海で育てたサーモンです。

160424サーモン2.jpg

色も鮮やかな、
まさに美しいサーモンピンク。
いわゆる魚特有のクサミがなく
トロッとした、上品な旨さが特徴です。

皆様にもぜひ
お味わいいただきたいですね。



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2016年04月23日

リゾット

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ブイヤベースをおいしく味わった後は
その残りスープにライスを入れて
リゾット風を楽しみましょう。

リゾットというのは、もともと
イタリア料理のひとつで
米(リーゾ)をバターで炒め、ブイヨンを加えて
雑炊風に炊いたものをさします。
きのこ・肉・魚・貝などを入れます。

160423リゾット1.jpg

厳密に言えば今日のそれは
リゾット風ということになりましょうが、
魚介のダシがたっぷり入ったスープに
バターの香りと濃い旨味が入って
まさにリゾット仕上がり。

160423リゾット2.jpg

洋風のお雑炊と言った方がいいかしら。
ま、おいしいから
どっちでもいいわよね、この際。



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2016年04月22日

消防団の観閲式

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる4月17日、八戸市の中心街で
消防団の観閲式がありました。

160422観閲式1.jpg

皆さんとても立派な行進をされていて
じつに威厳がありました。
まばゆく、華やかな行進風景でした。

160422観閲式2.jpg

特に音楽隊の演奏は
久々に屋外で聞く音楽だったので
晴れ晴れとした気持ちにさせられました。

160422観閲式3.jpg

いつもお世話になっている
第2分団の班のみなさんもいらっしゃいました。

160422観閲式4.jpg

市長さんの敬礼のお姿も立派で
さすが!と思いました。

160422観閲式5.jpg

皆さん、
これからもどうぞ市民の安全と安心のために
頑張ってくださいね。



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2016年04月21日

長根リンクの桜ついに満開

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸の中心部に近いところにある
長根リンク。
その土手に植えられている桜群が
ついに満開になりました。

160421桜1.jpg

先日、
つぼみがようやく大きく膨らんだわねぇ……、
なんて思っていたら、まるで
突然、満開になった印象があります。

間もなく、風が吹けば
まさに桜吹雪の風情が展開されます。
なんだかロマンチックで
嬉しい気分になります。

160421桜2.jpg

見事な咲きっぷりに
しばし、呆然と眺めてしまいました。



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2016年04月20日

春の息吹を感じて

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日はネギの収穫をお知らせしましたが、
そのとき、
畑の周りには、春らんまんのエネルギーが
充満していました。

160420春1.jpg


地面からけなげに顔を出した小さく、かわいい花。

160420春2.jpg


今、芽が出たばかりのイチゴ。

160420春3イチゴ.jpg


葉わさびの花々。

160420春4葉わさび.jpg


優しい黄色の菜の花。

160420春5菜の花.jpg


倒れた梅の木から新しい枝を出し、
逆境に負けずに花を咲かせる梅の木。

160420春6梅の木.jpg

それぞれの偉大な命の力、
自然のありがたさを感じる一日となりました。

160420春7.jpg

それにしても、
九州地方は大変なことになっていますね。
毎朝、新聞を見るのが怖いです。
何か、力になれること、ないかしら。



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2016年04月19日

春の長ネギ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

九州熊本地方の大地震、
すごい惨状ですね。
震度7なんて、生まれてこのかた
聞いたことがありませんでした。
心からお見舞い申し上げます。

さて、北国、八戸地方にも
ようやく春がやってきました。

先日、郊外の畑へ連れて行ってもらいました。
それは、春の長ネギを掘って、穫るためです。

160419長ネギ1.jpg

160419長ネギ2.jpg

昨年の秋に、2本ずつ植えたネギは
年を越して春になると、
こうして10本ぐらいの束になって
大きくなるのだそうです。

160419長ネギ3.jpg

今のネギはやわらかくて、
香りがとっても良く
おいしいとのこと。
早速、今日のせんべい汁に入れましょうね。



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2016年04月18日

鮭のハラス焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

漢方的には、
体を温めて、おなかの不調を改善する
という鮭。
今日はその鮭のハラス焼きのご紹介です。

鮭のおなかの方の部分は、
身よりも脂分がたっぷり乗っています。
その部分をハラスと呼びます。

身の方はさっぱりとしたおいしさですが
このハラスの方は脂がのっている分、
コクがあるとでも言いましょうか
脂のおいしさに負けず、
それはそれはジューシーなんですね。

160418鮭ハラス焼1.jpg

あるとき、
東京の某デパートの魚売り場を見ていましたら
このハラスの部分だけを売っていました。
すごい高価! びっくりしました。

もちろんそれは品質も最高だったのでしょうけど
北国、八戸地方では、ま、お安くはないですが
品質や鮮度が抜群なのに
手が出ないお値段ではありませんね。

160418鮭ハラス焼2.jpg

このハラス焼き、
男性に超人気のメニューの一つなんですが
近ごろは、女性にも結構人気が出てきました。
やっぱり、おいしいものは、
性別に関係なく人気が出るんですね。



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2016年04月17日

レンコンのすり身のはさみ揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

使用したレンコンは、
茨城県産の上級品です。

カリッとしたレンコンの歯触りと
エビのすり身のふわりとした食感が
なんとも言えない揚げ物です。

160417レンコン.jpg

レンコンとエビは
まさに絶妙のコラボレーション。

相手を思いやるかのような
お互いのほの甘く優しい風味は
その噛み心地もどこか、
ほっとする風情に満ちています。

ところで、北国八戸地方も
ようやく梅、桃、桜の花が元気いっぱいに
咲き始めました。

お花見の帰りに
よってらっしゃい。
お待ちしています、あなたの
肴町のらぷらざ亭でハート(トランプ)



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2016年04月16日

銀タラの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鍋物、煮物、焼き物……どんな調理でも
ちょっと合わないな、ということのないお魚、銀タラ。
いろんな具材と一緒に煮付けてみました。

今回は、
銀タラ、カボチャ、里芋、人参、豆腐を使いました。

160416銀タラ.jpg

銀タラは煮ても
その身がサクッと割れるようにほぐれて
食べやすい魚ですね。

魚も野菜も、お互いにおいしいダシを取り込んで
優しく、ほっくりしたおいしさになりました。

とりあえず焼き鳥というのもアリですが、
少し趣を変えて、
こんな肴からスタートするのも
粋な感じがしますね。



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2016年04月15日

タラバガニのオランデーズソース

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

業務用にはキューピーさんから出ていますが
市販品はちょっと見たこと、ないですね、
オランデーズソース。

マヨネーズほど馴染みはありませんが、
オランデーズソース(仏: Sauce Hollandaise )というのは、
バターとレモン果汁と卵黄を使用して乳化し、
塩と少量の黒コショウまたは
カイエンペッパーで風味付けしたものです。

フランスのソースであり、
オランダのソースを模したことによる名前と
言われています。
(※出典:ウィキペディア)

さて、今日はタラバガニに
そのオランデーズソースをかけて焼き上げました。

160415タラバガニ1.jpg

タラバガニ独特の甘くジューシーな身に
ちょっと酸味あるクリーミーなオランデーズソースが
お口の中でよく絡みあい
とても贅沢なおいしさです。

160415タラバガニ2.jpg

居酒屋に居ながらにして
フランス料理の趣も楽しめる空間、
それが、当・肴町のらぷらざ亭です。

懐かしいお友達との再会や
遠方からの大切なお客さまをおもてなしの時は
ぜひ、思い出してくださいね。

皆様のお気軽なご来店を
心よりお待ちしております。



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2016年04月14日

海の町、八戸らしい今日のお通し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いろいろなものを煮込むおでん鍋に
この「ツブ」が入っていると
格段にランクアップした
料理に見えてくるから不思議。

生を刺身でいただくこともありますが
今日、お出ししたお通しは
その種類とは異なる「ツブ」です。

味のついた汁の中で
ぐつぐつと煮えたところを取り出し
食べやすいように、板さんの勘で
ジャストなポイントのところにツマヨウジをさしました。

160414お通し.jpg

貝の巻き方向に逆らわないよう
くるりと巻き出すように取り出したら
ああん、と大きな口を開けて召し上がれ。

磯の香りが口中に広がって
ああ、八戸って、やっぱり豊かな海の町なのね……、
なんて、感じます。

ツブの贅沢な風味を楽しんだら
こんどは、ブロッコリーをどうぞ。

ブロッコリーには
弱った五臓の働きを回復する働きがあるそうですよ。

新年度になって、少々おつかれ気味の皆さん、
肴町のらぷらざ亭にいらっしゃ〜い。
元気回復に良くて、おいしい肴をたくさん
ご用意してお待ちしております。



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2016年04月13日

煮タコの刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タコって、人を小馬鹿にする時の
呼び名?みたいなところがありますが
なんのなんの、おいしいし、からだにはいいし、
いいことずくめなんですね。

それも、「タコ茹で名人」なる人の手で
ちゃんと茹でてもらわないと
やっぱり、ありふれた茹でタコに
なりがち。

ところで本日ご紹介する煮タコは
超プロフェッショナルな煮タコやさんの
腕によるものです。
つまり、ただ者ではないんです。

160413煮タコ1.jpg

多分、皆さんも、これまでいろいろなタコを
楽しんでいらっしゃったと思いますが
このタコだけは、私も脱帽! すごいんです、
おいしいなんてもんじゃありません。

お口に入れると、ムニュムニュと反発し
いつまでたっても口の中で砕片にならず
しばし、ガムのごとく、カミカミして
潮の香りを堪能するのです。

160413煮タコ2.jpg

イボのところを噛むと
プチリプチリと噛み砕けて、これまたいい風味ハート(トランプ)
当然ですが、鮮度抜群のタコだから
「茹で職人」さんの技術も生きてくるんですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2016年04月12日

桜エビの唐揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

鶏のから揚げなんかは
わりとポピュラーで、たいていの人が
好きだと思います。

そのから揚げのイメージをもって
本日ご紹介の桜エビの唐揚げを見ると、
あれれ? これって、唐揚げ?
と軽い衝撃を受けるカタチです。

160412桜エビ唐揚げ1.jpg

そう、まるで
かき揚げ風のお姿。

でも、まぎれもまく、唐揚げなんですよ。

エビ独特の香ばしさ、
香草のジューシーな甘さ、
それらが一緒になって唐揚げにされたとき
味のオーケストラが奏でられるみたいな
おいしさに昇華するんですね。

160412桜エビ唐揚げ2.jpg

今日、お見えのお客さまが
一口召し上がった途端
「うまい!」と絶句されていました。

今度はあなたの口で
ぜひ、この幸せの味をお試しくださいませ。



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posted by らぷらざ亭 at 11:55| おすすめメニュー

2016年04月11日

山菜のおひたし

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

だんだんとスーパーの店先にも
春野菜や、山菜が
元気よく出回る季節になりましたね。

今日はその山菜のご紹介。
さっぱりとしたおひたしは定番のおいしさで
迫ってきます。

160411山菜1.jpg

葉わさびは、上手な茹で加減でツンと来る
わさび独特の辛さがいいですね。

菜花のほろ苦さは、ああ、体にいいものを
食べているって感じがします。

瑞々しいおいしさのうるい。
そのままでも、何かと一緒に炊いても
素直な風味に、なんだか心まで晴れ晴れする思いです。

みんな、体にいい栄養を含んでいる
季節の恵みです。感謝!

160411山菜2.jpg

お食事のとき、野菜を先に食べると
脂肪の吸収を抑え、糖尿病の方にも
とってもいい方法なんですってね。
ダイエットにも、
すごくいい方法なんですってよハート(トランプ)



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