2016年03月31日

盛り上がりました、「日本酒を楽しむ会」

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日、当・肴町のらぷらざ亭で
日本酒を楽しむ会が開催されました。

地元の酒蔵、桃川さんのお酒で
色々な味を楽しんでいただきました。

久しぶりの再会に、思わず何十年も昔に返って
懐かしい話に花を咲かせるおじさんたち……。
笑顔が光る(頭じゃありませんわよ!)
癒し空間に、楽しい時間は過ぎていきました。

160331日本酒を1.jpg

まず、ビールという男性群を尻目に
ビールではなく、
最初っから日本酒でがんがん攻めるのは
美しい女性の皆さん方。

160331日本酒を2.jpg

利き酒大会や、お楽しみ抽選会等もあり
皆様に喜んでいただけたと思います。

利き酒大会では、なんと8人の方が全問正解。
その中でも、浅利妙子さんは
連続3年(前回、前々回に続いて)の
全問正解でした! すごいですこと!

160331日本酒を3.jpg

そんな舌の肥えた、浅利さんの作るお料理も
きっと、おいしいんでしょうねぇ。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 13:22| お知らせ

2016年03月30日

ブイヤベース

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北国、八戸地方も、ようやく
水道の元栓を締めずに寝ることができるように
なりました。
(元栓を締めておくことで、水道の凍結防止になるんです)

本日ご紹介するのは、
当・肴町のらぷらざ亭の豪快・漁師風鍋。

160330ブイヤベース1.jpg

新鮮な魚介類がたっぷり入って
いいダシが出ています。

玉ネギ、トマト等の野菜も入って
濃厚な魚介類の鍋料理です。

160330ブイヤベース2.jpg

漢方では、頭の回転を良くするといわれている
サフランで色と香りをつけ、
香ばしいガーリックトーストを添えて
お出しします。

160330ブイヤベース3.jpg

本格的ブイヤベースがお気軽にお楽しみいただけます。
歓送迎会もピークですね。

海の町、八戸の旬で一年中賑わう、肴町のらぷらざ亭で
思い出のひとときをお過ごしください。
お気軽なお越しをお待ちしております。



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2016年03月29日

白子は白子でも、Wonderfulタコの白子!

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タコもつとも呼ばれている、タコの内蔵のことを
八戸湊周辺では「タコのイラカレ」と呼んでいます。

古くから地元民から愛されている
見た目のグロさからは予想もできない
おいしいおいしい珍味です。

そのタコのイラカレの中でも
まったりとして、モッツァレラチーズの風味に
そっくりな部位が「タコの白子」です。

市場に並べられているお値段を見ると
ため息が出そうなくらい高価。

でも、
その味を知っているものからすれば
ええいっ! と、
覚悟を決めて購入したくなります。

茹でたものを刺身醤油で味わうのが
一番おいしいかもしれません。

160329タコ白子.jpg

今日は、もっとおいしい食べ方を探求したくて?
天ぷらにしてみました。

日本酒にも、焼酎にも、ビールにも、ハイボールにも
なんだかとっても合う、スペシャルなおいしさです。



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2016年03月28日

海の幸たっぷり、らぷらざ亭さらだ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

エビ、銀サバ、イカ、ルイベ……。
魚介類をバラエティー豊かにのせて作るのは
その日の「おまかせサラダ」です。

160328サラダ1.jpg

高級感とともに、とってもおトク感のある
海の幸、山の幸オンパレード的な
健康サラダ。

160328サラダ2.jpg

生のホタテも入っているんです。
さあ、和風ドレッシングで
豪快に召し上がれ!



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2016年03月27日

はまぐりの酒蒸し

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ちょっと高価な蛤(はまぐり)。
贅沢に、酒蒸しにしました。

160327はまぐり1.jpg

ハマグリのうまさが滲むスープも
ちょっと塩が効いていて
たまらない、お・い・し・さハート(トランプ)

160327はまぐり2.jpg

そのスープを飲みながら
お酒が3杯飲めるとお客さまが
おっしゃっていました。

160327はまぐり3.jpg

高級感あふれるスープ。
体にはもちろん、心にも
いい栄養がたっぷりみたいです。



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2016年03月26日

銀タラの味噌焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

上等な銀タラを一晩、味噌漬けにし、
寝かせました。

160326銀タラ1.jpg

脂にコクがあって、
そのまま塩焼きにしたら
最高の旨味がにじみ出ます。

160326銀タラ2.jpg

その銀タラの旨味が、
味噌みりんに出会うと
力強いおいしさになるんですね。

大根おろしをのせて
一口……。

とっても贅沢な焼き物です。
そうそう遭遇できるお魚ではありません。
機会があった時は
即、ご注文ですことよ。



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2016年03月25日

桜マスのふきのとう田楽

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

季節の味、旬の味、桜マスに
これまた季節を代表する味、フキノトウの田楽をかけて
蒸したものです。

ごらんください、
このしっとり感あふれるお姿ハート(トランプ)

160325サクラマス1.jpg

そっとラップに包まれて
早く食べてもらいたがっているじゃあ
ありませんこと?

しっとりとした桜マスは
フキノトウの香りを楽しみつつ
いただきましょう。

160325サクラマス2.jpg

それにつけても、
しっとりと時間を過ごしたいですわねぇ……。
春ですもの。

そうそう、3月30日夕方からは、
当・肴町のらぷらざ亭にて
春の企画、「お酒を楽しむ会」を開催します。

お時間をつくって、皆様お誘い合わせの上
おいでいただいたら、うれしいわ!
ご予約、よろしくねハート(トランプ)



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2016年03月24日

おいらんがれい焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

久しぶりに登場しました、
それはそれはおいしい、焼きガレイの女王様、
おいらんがれいです。

160324カレイ焼き.jpg

なぜ、おいらんって言うのかしら。
京都のおいらんと何か関係あるのかしら……。

いろんな方に聞いてみるんですが
どなたも今のところ、わかりません。

私の勝手な想像になりますが
ふっくらとして、ゆったりした大きさが
優雅な印象に映るからかしら、なんて
思ったりして。

160324カレイ焼き2.jpg

おいらんがれい。
身はしっとりとした脂がのっていて
上品な旨味がたっぷりの逸品です。



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2016年03月23日

カクテル さくら咲く

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

当・肴町のらぷらざ亭のオリジナルカクテルです。
さくらのリキュールをベースに
日本酒で割りました。

160323カクテル.jpg

桜の花もゆらゆらと揺れながら舞い、
幻想的な輝きを放ちます。

桜の香りを楽しみながら
ゆっくりと味わっていただきましょう、
まもなく、北国も、桜の季節ですもの。

こんな美しいカクテルと遭遇した夕べは
女子力も上がりますねハート(トランプ)



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2016年03月22日

南部のトーフステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

大豆食品を代表するお豆腐。
今日はそのお豆腐を使った
とってもヘルシーな一品のご紹介です。

トーフのステーキには
漢方でもその効能が認められている「松の実」と
ししとう、甘辛ソースをからめました。

160322豆腐ステーキ1.jpg

松の実は滋養強壮に
とてもいいと言われていますものね。

アツアツのトーフにかかっているのは
おいしさ演出効果も抜群の
甘辛ソースと松の実のしっとりとした旨味成分。

160322豆腐ステーキ2.jpg

たっぷりのカツオ節をふわりとかけたら、
濃くて、体に良さそうな組み合わせたちは
お口の中で見事な旨さのハーモニーを
奏でてくれました。



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2016年03月21日

ドンコの煮付け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は大きな大きなドンコが入荷しました。

160321どんこ1.jpg

煮付けにしました。

こんな大きなドンコは
見たことがない、と
お客様は大喜び!

160321どんこ2.jpg

見た目はグロテスクですが
味は一級です。

甘辛い煮付けの味が
淡白でふわりとした身にからみ
超・おいし〜い!です。

なかなか遭遇できない
サイズとおいしさのドンコ。
一夜の騒動記でした(?)。



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2016年03月20日

三陸生ワカメのシャブシャブ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

只今、三陸の海藻はまさに旬を迎えています。

生ワカメは、「若芽」という漢字で書くように
春先の今、一年分に相当する量を収穫し、
茹でて,塩漬けにしたり、乾燥したりして
保存するんですね。

160320_01生ワカメ.jpg

春を過ぎたワカメ等の海藻は
アワビとかウニ等がそれを食べて
すくすくとおいしく育つのです。

160320_02ワカメ.jpg

いわゆる「生」のワカメのうまさを味わえるのは
今しかありません。
それぞれの海藻は,しゃぶしゃぶで
季節ならではのおいしさを楽しみましょう。

160320_03ワカメ.jpg

生ワカメは,ぱりぱりしていて
さっぱりした風味。

160320_04ワカメ.jpg

マツモは,シャリシャリして
お口の中で粘りがでる感じ。

160320_05まつも.jpg

160320_06マツモ.jpg

160320_07マツモ.jpg

そして、アカッパは
トロリンとして、ツルッとくる食感。

160320_10アカッパ.jpg

160320_11アカッパ.jpg

160320_12アカッパ.jpg

それぞれの異なった食感を
ポン酢でいただきましょう。
まさに,「味わうなら今でしょ!」みたいな
おいしい旬のタイミングです。

生ワカメをシャブシャブすると
最初の焦げ茶色っぽい色が
あっという間に,美しい緑色に変わります。

とても不思議で
感動的な一瞬です。



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2016年03月19日

桜マスのルイベ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

春先、桜が咲く時期に獲れるので
こういう名前がついたと言われています。

160319桜マス1.jpg

ここ、北国、八戸地方は
桜の時期にはまだ、ひと月以上早いのですが
桜マスはその桜を待たずして
獲れています。

もともと、ルイベとは先住民のアイヌ語で
「溶けた魚・食べ物」を意味し
山葵(わさび)で刺身のように食べる食べ物であると
国語の辞書に載っていました。

160319桜マス2.jpg

なるほどね、
確かにそんな印象のあるルイベ。
鮮度抜群のとろっとした上品な甘みは
少し辛口の冷酒に合いそうです。



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2016年03月18日

鯨の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は鯨の刺身が入荷しました。
きれいにサシが入っています。

160318くじら刺1.jpg

程よくサシが入っているので
ギトギトした脂っぽさはまるでありません。

むしろその脂の旨味が
口の中でとろりととけて、
クセがなく、飽きのこない素晴らしい風味です。

160318くじら刺2.jpg

上等な鯨って
本当においしいんですよね。
皆様もぜひおためしくださいませ。



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2016年03月17日

さくら咲く

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日、香川からのお客さまが
お見えになりました。
嬉しいことがあったとのこと。
まるで花が咲くような笑顔の面々。

当・肴町のらぷらざ亭の差盛にも
さくらが咲きましたハート(トランプ)

160317銀サバ刺1.jpg

八戸前沖プレミアム銀サバの姿盛りです。

160317銀サバ刺2.jpg

「うわあ〜っ、おいし〜いっ!」
歓喜の声が聞こえてきました。

自慢の銀サバのお刺身なんです。
少し、ドヤ顔になり、10度ぐらい
うしろにのけぞり気味になった私がいました(笑)。



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2016年03月16日

東日本大震災から5年

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

さる3月11日は、東日本大震災から
5年目でしたね。

当日は、全国で鎮魂の祈りが捧げられていました。

地元、八戸の中心街にあるカネイリさんの
2階のカフェショップから下を見ますと
何やら白いものが見えました。

160316震災から1.jpg

なにかしら、と思い
見に行きました。

160316震災から2.jpg

キャンドルがともされ、
「立ちのぼる灯の祈りが希望の光となりますように」
とありました。

160316震災から3.jpg

5年前の3月11日のことを思い出し、
将来のこと、幸せとは……などと考えた一日でした。

160316震災から4.jpg

実際、あしたのことは
どうなるのか、
だれにもわからないんですものね。

160316震災から5.jpg



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2016年03月15日

春が来た天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

寒い日ばっかりだった冬の風も
少しおとなしくなり、
吹く風に、春が感じられる今日この頃です。

いよいよ、春の山菜の季節が到来しました。
待ち遠しかったです。

160315春天ぷら1.jpg

タラの芽、こごみ、フキノトウ、菜の花、ウド、
行者にんにく等の天ぷらで
春の到来を歓迎しましょうか。

160315春天ぷら2.jpg

それぞれ風味や食感の異なる、
でも、
やっぱり春の味を象徴する山菜です。

春を食べて、春を感じてください。

160315春天ぷら3.jpg

山菜は、冬の間に体の中にたまった
いろいろな毒素を対外に排出する働きも
あるそうですね。

体も冬眠から目覚める春。
健康に嬉しい春の恵みを
さ、ご一緒に楽しみませんか。



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2016年03月14日

真鱈の刺身

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

豊かな海の幸の宝庫、八戸前沖。
その海域で獲れた真鱈の
活〆、昆布〆です。

160314真鱈の刺身1.jpg

普通、タラは生より
鍋物などで楽しむことが多いのですが
鮮度が抜群なので
お刺身でもバッチリなんですよ。

160314真鱈の刺身2.jpg

鱈の身は淡白でクセがありません。
慎ましい風味で、我ここにあり!なんて
主張することもなく
また、ほらほら、さっぱりした味だよ、
うまいよ!と押し付けがましく迫ることもありませんね。

そのくせ、身にほんのりとした甘みがあって
上質のお醤油でいただいたら
ふ〜ん、へえ〜っ、
お刺身でも旨いんだ!って思うことでしょうね。
こんど、ぜひ、召し上がってみてください。



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2016年03月13日

銀サバの味噌煮

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

日本一の銀サバを
大根と一緒に煮込んで、味噌煮にしました。

160313銀サバみそ煮.jpg

サバは丸くぷっくりと肥え、
身も締まり、
上等な脂がたっぷり乗っています。

味噌と銀サバはとても相性が良く
ぽってりとした身はいっそう
おいしくし上がっています。

子供の頃からいつも食べていた味噌煮も、
母が特別に愛を込めて作ってくれた
思い出の味噌煮も、
それぞれとってもおいしいと思います。

でも、当・肴町のらぷらざ亭の
板さんの作る味噌煮は、
それらとは趣を異にする別格の美味さを
誇っています。

上品でほっこりとしたコクのある
優しい味噌煮なんですね。
おいしいですよぉ、本当に。
こんど、ぜひ
お試しになってみてくださいね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| おすすめメニュー

2016年03月12日

アワビのコロコロステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

アワビは新鮮な生を刺身でいただくのが
最高のおいしさですが、
あまり歯が丈夫ではない方には(笑)
コロコロステーキを
おすすめしましょう。

鮮度のいい生の時は
あんなにコリコリした固い身も
贅沢に焼くと
とても食べやすい、ふんわりとした食感に
なるんですね。

160312アワビ.jpg

お口に含むと
ざざざ〜っという潮騒がきこえてきそうな
磯の香り。

ゆっくり、じっくり噛んで
贅沢なひとときをたっぷりと
お味わいくださいね。



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