2016年02月29日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野趣たっぷりのビックリメニューの一つ、
ヤリイカの丸ごと天ぷらです。

160229やりいか1.jpg

ヤリイカにはゴロ(いかの腑)が入っていないので
そのまま丸ごと揚げることができるんですね。

中はふんわり、外はカリッとして、
身はとても柔らかく
あ〜ん、とお口を大きくあけて
揚げたてをポイッとほうばったら、
ゆっくりとモグモグしてください。

160229やりいか2.jpg

お口の中に
豊かな風味のイカ汁がパ〜ンと広がって行きます。

くどさのないおいしさに
ホイホイとお口に運べば、
あれ〜、もう、なくなっちゃった!
……みたいな気分に。

このおいしさ、
こんど、当・肴町のらぷらざ亭で
ぜひおためしくださいねハート(トランプ)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年02月28日

これでスタミナもバッチリ!大好き揚げ3品盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

どなたにも好評の個性派メニューです。
特に元気いっぱいの方からは
元気のモトがおいしく摂れる、と大好評の一品。

160228揚げ物1.jpg

元気がスローダウン気味の方も
たちまち元気アップ効果ばっちりの
ミラクルな揚げ物3品盛り合わせ。

八戸前沖産クロガシラのから揚げ、八戸産ゴボーから揚げ、
自家製フライドポテト、荻沢家のにんにく揚げ etc.

元気印のこれらのアイテムたちに
備えたレモンをキュッと搾って振りかけて、
きちっと味を引き締めましょう。

160228揚げ物2.jpg

ほうら、
ちょいとメリハリのある味わいに変身し、
おいしさがいっそう引き立ちます。

揚げ物のオーケストラみたいなこの逸品。
お口でモグモグしているうちに
あ〜ら不思議、
明日からも、また頑張ろうっと、という気分が
充満してきます。ホントよ!



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2016年02月27日

あつあつふーふー、心まで温める「よせ鍋」

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

このネーミング、
どなたが考案したのかしら。(感心)
だって、一年中、季節によって
お鍋に入れる具材がいろいろかわり、
まさに具材を「寄せる」鍋、という
ことなんですものねぇ。

160227寄せ鍋1.jpg

色々な具が
一年中楽しめるおいしさ満載のお鍋なのに
イメージとしても、完成のお姿が
定着している不思議なお鍋でもありますね。

それはともかく、
今日は、真鱈、あんきも、ブリ、かき、真鱈の白子等が
入っています。

160227寄せ鍋2.jpg

まるで、季節の要人(?)たちが
たくましい存在感を競っているかのようです。

160227寄せ鍋3.jpg

湯気はモクモク、
アツアツのところをフーフーして召し上がれば、
ああら、いいわあハート(トランプ)
体はもちろん、心までしっかり温まる
素敵な逸品に、きっと感激よ。



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2016年02月26日

生ウニの軍艦巻き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日はお客さまが生ウニの軍艦巻きが食べたい、
とのオーダーがありました。

実は、それはメニューには乗っていないのですが
「海の町、八戸の旬で一年中賑わう居酒屋」を
標榜する当店としては、
海の幸を色々な形でお出しすることは
特別なことではありません。

できる限りお客さまのご希望に添えるよう
毎日、お迎えしております。

160226ウニ.jpg

甘いウニと、銀シャリがうま〜くマッチして
見た目も大満足……とおっしゃって
写真に収め、おいしそうに召し上がって
いました。
嬉しいですね、こういうシーンは。

ときどき、このブログを見て
「あれよ、この間ブログに乗っていた
にんにくを丸揚げしたやつ……」などと
ご注文される方もいらっしゃいます。

これからもこのブログで
身近なメニューから、
ちょっとマニアックなメニューまで
いろいろご紹介してまいります。
ご愛読、よろしくねハート(トランプ)



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2016年02月25日

さめなます

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

2月のえんぶりの時期、
朳宿(えんぶりやど=朳をする人たちが
休む場所、昼食等をとる所)では、
さめなますを出すのが定番になっています。

先日、その朳宿に行きましたら
やっぱり、作っていました。大量の
さめなますです。

160225さめなます1.jpg

12月の暮からこの時期の間まで
八戸前沖で獲れるアブラツノザメをつかいます。

大きさは、頭からしっぽまで
70cmから1m程度が一般的ですね。

この時期は、身の締まりがよく
味も大変良いです。

160225さめなます2.jpg

見た目、目つきも顔つきもこわいイメージですが
実は白く淡白で
優しい味わいが特徴です。

酢で一晩漬けて、
酢味噌和えでいただくのが最高ですね。
なんとも言えない至福の時……。

これから、ようやく
春になるんだわあ……なんて
しみじみ感じながら味わうんです。

当・肴町のらぷらざ亭でも
お出ししております。
ぜひ、おためしくださいませ。



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2016年02月24日

看板が春になりました

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

民俗芸能のえんぶりは
春を呼ぶまつりとして喜ばれていますが
当・肴町のらぷらざ亭にも
「春」が来ましたハート(トランプ)

といっても、玄関の看板が
春バージョンになったというわけですけどね。
美乃ちゃんの力作?です。

160224看板1.jpg

そういえば、
もうすぐ、女の子のお祭り、ひな祭りですね。
かわいいおひな様、
ありがとうございましたと
ご挨拶させてくださいませ。

160224看板2.jpg

「日本一の銀サバ刺身ございます」の
裏側におひな様。
今度おいでの時に、ごらんくださいね。



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2016年02月23日

朳(えんぶり)の門付

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日もお話ししましたが
去る2月20日で、豊年満作を祈念する
民俗芸能の朳(えんぶり)が閉幕しました。

160223えんぶり1.jpg

最終日、八戸朳研鑽会は
むつ湊に門付にまいりました。

160223えんぶり2.jpg

大夫のすりはじめ、舞子、大国舞……。
海の神様、えびす様はさすが港町、いろいろたくさん
釣らせていただきました。

160223えんぶり3.jpg

野林商店さんではお菓子、
秋山ユキさんは大きな真鱈、

160223えんぶり4.jpg

サメ、焼きガレイ、黒ガシラ、身欠きニシン……。
いっぱい釣りました。

160223えんぶり5.jpg

えびす様も満足満足。
今年も商売繁盛しますように!

160223えんぶり6.jpg

160223えんぶり7.jpg

160223えんぶり8.jpg

いつも活きの良い肴を仕入れている、
秋山ユキさんです。
今年も元気で商売繁盛繁盛!



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2016年02月22日

えんぶり in らぷらざ亭

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

全国から沢山のカメラマンさんたちがおいでになった
「はちのへえんぶり」も、ついに先日20日で
閉幕しました。

期間中、スタッフたちも
えんぶりの衣装をまとって雰囲気を盛り上げました。

帽子、玉しぼりの手ぬぐい、腹かけ、足には「はばき」をつけ
大忙しになります。

160222らぷらざ朳1.jpg

当・らぷらざ亭の店内にも、毎年
本物のえんぶりの一団が入ってきて
舞や踊りを披露します。

160222らぷらざ朳2.jpg

160222らぷらざ朳3.jpg

160222らぷらざ朳4.jpg

160222らぷらざ朳5.jpg

毎年、この時期にお見えになる
旅のお方もいらっしゃいます。
そして、
ああ、去年と同じ席だと
喜んでおられるお客さまも
いらっしゃいました。
(不思議な縁を覚えますね)

どうか、今年も
豊年満作でありますように!



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2016年02月21日

私の大好きな「きのこサラダ」

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

サラダ類は好きでよく食べるんですが
この「きのこサラダ」がサラダの中では
一番好きですねハート(トランプ)

160221きのこサラダ1.jpg

きのこの種類は、特に限定していません。
エノキ、シイタケ、シメジ、マイタケに
エシャロットを入れて仕込みます。

それを、オイル漬けにして保存します。
レタスなど、その季節の野菜と
とてもよく合うひとしなです。

きのこは今、年中、手に入るようになっていますが
やはり秋のきのこが力強い風味を楽しめるような
気がしますね。

ま、それはともかく
いつ食べても、この「きのこサラダ」は
おいしいんですよ!

160221きのこサラダ2.jpg

ぴりっとした辛みがあり
野菜とオイルも絶妙に絡み合って
ビールなんかが一番ではないでしょうか。

ああ、ブログを書いているうちに
また
食べたくなっちゃったわ(笑)。



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2016年02月20日

白魚のかき揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

いま、八戸前沖では白魚が盛んに獲れています。
先日ご紹介した卵とじの他に
今日は、かき揚げのご紹介です。

160219白魚.jpg

お刺身でも、揚げてもおいしいのは
獲れたて、新鮮だからです。

160219白魚のかき揚げ.jpg

かき揚げは、
カルい、カリリ感、
そしてフワッと鼻に抜けるような
磯の香りがいいですねぇ!

この季節ならではの
風物詩、白魚のおいしさを
ぜひ、お試しくださいませ。



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2016年02月19日

北国に春を呼ぶ八戸えんぶり

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

始まりました、
北国に春を呼ぶ「八戸えんぶり」です。
2月17日は、行列をして、一斉摺りでした。

大きな雪が降ってきて
えんぶりにピッタリの天気です。
でも、やっぱり、寒かったわぁ……。

160219えんぶり1.jpg

9時頃から「まつりんぐ広場」に集まり、
ノロシを合図に進みます。
そして、一斉摺りです。

160219えんぶり2.jpg

160219えんぶり3.jpg

かわいい松の舞から始まって、
大国舞、田植え、玉すだれ、金輪切り、えびす舞、
そして、おさめ摺り。

160219えんぶり4.jpg

どれを取っても華麗な舞で
モノトーンな光に包まれる北国の土地に
鮮やかな華が咲いたような
郷土のお祭りです。

えんぶりは、
20日まで開催されています。
ぜひ、街中までお出かけください。



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2016年02月18日

ホタルイカ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今年初めて入荷のホタルイカです。
(初物よハート(トランプ)
酢味噌で和えていただきます。

160218ホタルイカ1.jpg

ぷっくりしたお姿のホタルイカは
ちっちゃくて、なんとも愛らしいですね。

160218ホタルイカ2.jpg

ああ〜ん、と口を開けて
お口の中に放り込み
口を結んでモグモグすれば、
プチュっとみそが出て来て
独特の旨味がお口中に広がります。

160218ホタルイカ3.jpg

そこに日本酒を
グイッと流し込めば、
ああ、ごくらく、ごくらく!
日本人で良かった……なんて思っちゃうのですね。

ん? でも、今じゃ、外国人のほうが
ずっと日本人らしいって?

そうねぇ、
日本の文化にもずっと詳しい人が
ずいぶん増えましたものね。
焦っちゃうじゃない!



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2016年02月17日

サバの塩焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

うれしいことに、
某魚屋さんのおじさんが言いました。
「あんたんとこのサバは極上品だぜハート(トランプ)」と。

この素晴らしいサバを
口の肥えたお客様にご提供できることは
当・肴町のらぷらざ亭としても
大変喜ばしいことだと感じています。

そのサバ。
スタンダードに塩焼きにしてみますと
やっぱり、違いますねぇ、何しろ、旨いんです。

160217サバの塩焼き1.jpg

大型なので半身でも結構なボリューム。
食べきれるかなぁ……なんて思っていても
結局、気がつけばいつもペロリ(笑)。

160217サバの塩焼き2.jpg

程よい脂身があり、その割にはしつこくなく
後味もすっきり。じつにおいしいですね。

いろいろな食べ方のあるサバですが
旨さをじっくり感じるには
焼き加減がおいしさを左右する
塩焼きがいちばんかも知れませんね。



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2016年02月16日

白魚のかき揚げ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

八戸前沖で獲れた白魚です。
八戸前沖って、
本当に魚種も豊富なんですね。

その白魚、
刺身でも、揚げてもおいしいんですよ!
鮮度が違うからでしょうか。

160216白魚かき揚げ.jpg

揚げたての磯の香りが漂うところを
カリッと、ファッと
召し上がってください。

極上の美味時間を
独り占めできますよハート(トランプ)



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2016年02月15日

新酒、朳(えんぶり)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

地元の八戸醸造さんから新酒が出ました。
今の時期ピッタリの純米吟醸「朳」(=えんぶり)という
お酒です。

160215新酒.jpg

八戸地方ではこの時季、
その年の豊年満作を祈願したお祭り、朳(=えんぶり)が
開催されます。

今年は今のところ雪が無く
撮影用のロケーションとしては
大事な1要素が不足している感もありますが
被写体として魅力的な要素がいっぱいあるためか
全国からカメラマニアさんたちが
おいでになります。

その朳にちなんだお酒、「朳」。
蔵内で1年間貯蔵熟成を経たことにより
香りは華やかさの中にも
落ち着きが見られ
まったりとした甘みと
丸い口当たりが舌に沁み入る仕上がりとなっています。

朳、ジャストなタイミングの登場。
ぜひ召し上がってみてください。



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2016年02月14日

北国の海の海藻のしゃぶしゃぶ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

北三陸はただいま、海藻が旬です。
生ワカメに始まり、マツモ、アカッパなど
その種類も豊富。
海藻のしゃぶしゃぶも健康増進に
ピッタリの爽やかなおいしさでいっぱいです。

160214海藻1.jpg

今の時期、ワカメは一年分を獲って湯がいて
塩漬けにしたり、乾燥させてストックし、
一年を通じて食べるのです。
若い時に獲るから若芽というのでしょうかね。

160214海藻2.jpg

若芽が黒っぽい茶色の色をしているのを見て
びっくりするお客様もいらっしゃいます。

ワカメはお湯に通すとサッと
エメラルドグリーンに変わり
それはそれは美しいグリーンです。

160214海藻3.jpg

160214海藻4.jpg

マツモもグリーンになります。
アカッパは、やや浅いグリーンで、食感が
ツルッとしていて楽しい?おいしさが特徴です。

160214海藻5.jpg

160214海藻6.jpg

160214海藻7.jpg

磯の香りとともに新鮮な海藻を
じっくりとお味わいください。
ミネラル豊富な海藻たち、
美容と健康にもバッチリですってよハート(トランプ)



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2016年02月13日

ヴァンラーレ八戸2016謝恩会

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ヴァンラーレ八戸の2016謝恩会、
キックオフパーティーが先日開催され、
私も参加してきました。

160203ヴァンラーレ1.jpg

今年のスローガンは
ONE HAERT (共に夢を叶えよう)だそうです。

160203ヴァンラーレ2.jpg

子どもたちもいっぱいで
とてもにぎやかなパーティーでした。

160203ヴァンラーレ3.jpg

Jリーグを目指して
頑張ってほしいですね。



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
posted by らぷらざ亭 at 06:00| 八戸・地域

2016年02月12日

折詰

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

先日の日曜日になりますが、
お客様からご法要の折詰のご注文をいただきました。

季節の旬も入れて、
華やかに仕上げました。

160212折り詰め.jpg

カキグラタン、クロガシラの唐揚げ、
赤魚の煮付け、寒〆ほうれん草の白和え、
なまこ、いちご、いなり、のり巻き等です。

当・肴町のらぷらざ亭では
このように、居酒屋部門の他にも
折詰やお弁当等のご注文にも応じております。

なんなりと、お気軽に
お問い合わせくださいませ。



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2016年02月11日

大きなホタテ貝

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日は5年もののホタテ貝が入荷しました。
普通、お出ししているホタテ貝は
2年ものになります。

160211ホタテ1.jpg

さすが、5年選手。
身も心も?大きくて
味わい深いものがあります。

160211ホタテ2.jpg

お刺身はもちろん、
独特の香ばしさと
このサイズならではのおいしさを
たっぷりお楽しみいただくために
炭火で焼く
貝焼きスタイルでお出ししています。



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2016年02月10日

八戸朳(えんぶり)研鑽会の皆さん

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今月、朳(えんぶり)が始まります。
17日〜20日の期間です。

先日、市内のショッピングセンターの一つ、「ピア・ドゥ」で
八戸朳研鑽会の皆さんが朳の舞を披露していました。

すり始め、松の舞、大黒舞、玉すだれ、かな輪きり、

160210えんぶり01.jpg

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160210えんぶり03.jpg

田植え、えびす舞、すりおさめ……。

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どの舞も素敵で、本当に美しいです。

160210えんぶり07.jpg

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とても寒い日でしたが
皆さん本当にありがとうございました。

160210えんぶり10.jpg

ちなみに、
○2月17日……一斉摺り=やぐら横丁で
○2月19日……17:00〜17:30/はちのへポータルミュージアムはっちで
○2月19日……18:00〜 八戸市庁前 市民広場で
それぞれ朳の舞が披露されます。

なお、えんぶり期間中は
当・肴町のらぷらざ亭では、毎日
えんぶり組が入って来て
お客様の前で(まさに目と鼻の先で)、豪快に舞います。
皆さん、お気軽にお越しくださいね。



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