2016年01月31日

三八(さば)のつくね、カリカリ南部ボール

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タネを明かせば、
日本一の旨さと絶賛されている
八戸前沖の「銀サバ」をつくねにし、
ゴマせんべいをつけて
カリッと揚げました。

160131サバのつくね.jpg

ゴマせんべいのサクッとした歯触り、
そしてホクホクしたサバのつくねの
塩味の効いた旨味は、
おつまみ、お酒の肴にピッタリです。
ビールでも、日本酒でも
よく合いますよハート(トランプ)



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旬菜料理 らぷらざ亭
旬菜料理 らぷらざ亭
JR八戸線本八戸駅 南口 徒歩10分
〒031-0033 青森県八戸市六日町13(地図)
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2016年01月30日

メバルの姿盛り

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

写真は、今日のご予約のお客様の
刺身盛りです。

160130メバル姿盛り.jpg

メバルの姿盛り、サバ刺し、ボタンエビ、
タコの白子、ホッキ貝刺し、
ヤリイカ刺し、サーモン刺し。
にぎやかに盛り込みました。

寒い時季ならではの
新鮮な海の幸たちが嬉しいですね。
お話もはずむことと存じます。



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2016年01月29日

旅路から

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日まで高松に旅行した写真を
ご紹介しました。
もうちょっと説明したいので
最後までおつきあいくださいね。

栗林公園では満開の梅の木があるということで
見てきました。

見事です。美しいです。(写真は昨日掲載済み)
1月に梅の花が咲いたことは
とても珍しく、初めてのことですと
ガイドさんが言ってました。

高松で、春を見つけてしまいました。

そして飛行機から……。
羽田からの飛行機で
三沢へ。

羽田から飛んだらすぐに見えました。
三国一の富士山。いつ見ても
どこから見ても、美しいお姿です。(写真は昨日掲載済み)

そして、つづいて本日、ご紹介するのが
瀬戸大橋。

160129瀬戸大橋1.jpg

大きな橋ですね。
2段になっていて、
下が電車、上は車が通るそうです。

160129瀬戸大橋2.jpg

時折、ゴーッと音を立てて
電車が走って行きました。
その電車を撮ろうとしたのですが
タイミングがうまく合わず、
撮れませんでした。残念!



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2016年01月28日

高松に行ってきました(その2)

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

昨日に続き、
高松に行ってきたときの写真をご紹介します。
もう梅なんかが咲いたりして……。
やっぱり、北国八戸とは
気候も温度も、段違いなんですねぇ。

160128高松1.jpg

160128高松2.jpg

160128高松3.jpg

160128高松4.jpg

160128高松5.jpg



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2016年01月27日

高松に行ってきました

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

22日23日24日、高松に行ってきました。
暖かいと思いましたが
何十年ぶりかの大寒波が到来、とても寒かったです。

160127高松1.jpg

高松は不思議な素敵な街ですね。
街の中に東京ドームが何個も入るような
大きな大きな公園があるのですね。

160127高松2.jpg

栗林公園です。栗林と書きますが、じつは
栗の木が1本もないんです。
とても美しい公園でした。



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2016年01月26日

サバの塩焼きはいかが?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

このサバは
一夜干しに仕込んだサバです。

外見は見た通り、カリッと焼けています。
でも身は脂の旨味がたっぷりで
おお、これぞまさしく、海の町・八戸の自慢の味。

160126サバの塩焼き.jpg

湯気の上がる、ほんわりとした
柔らかな身を噛み締めれば、
ほどよい焼き加減で香ばしく迫るおいしさが
しっかりと記憶に残るようです。

ご注文されたお客様は
「うまいッ!」と大絶賛されていました。



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2016年01月25日

今日のお通しは……

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

あったかお通しです。
牛すじと焼き豆腐と、野菜の煮込みです。

160125お通し.jpg

寒い外から入ってこられるお客様は
どんなに寒くても、とりあえずビールとなりがち。
せめてハートを温めていただきたくて
ご用意しました。

ほんのちょっぴりの温もりですが
嬉しく思っていただければ幸いです。



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2016年01月24日

タコの白子の天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

野菜も魚介類も
丁寧に天ぷらに仕立てれば、
おいしく仕上がりますね。

160124タコ白子天.jpg

さて、これは、何の天ぷら?
実は、
タコの白子の天ぷらなんです。

タコの白子は、
モッツァレラチーズに食感に似ていて
でも、風味はしっかり海の幸。
ですから、通常はお刺身で楽しみます。

今日はそれを天ぷらにしました。
とても上品なチーズを食べているような
まったりとした旨味がお口の中に広がって、
のどの奥のほうへと
溶けて行くんですね。
じつにおいしいですよぉ!



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2016年01月23日

ラムロースト

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

上質のラム肉が入りました。
ラムは、一般的にジンギスカンなど焼き肉で
召し上がる機会が多いのですが、
せっかくですので
ラムローストにしました。

160123ラム1.jpg

醤油ベースのソースで仕上げました。
柔らかな肉質が、なんだかほっとします。

160123ラム2.jpg

ゆっくり噛み始めると
おいしい肉汁がふわりと口中に広がります。

160123ラム3.jpg

温菜も口当たりが優しく
ホクホクしていい感じのおいしさです。



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2016年01月22日

銀鱈のカマ焼き、そして活〆真鱈の白子、冬の味覚バンザイ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

下の写真は、銀タラ。
身も脂がしっとりと乗っていておいしいのですが
カマの部分も、身に負けず脂がしっかりのっていて
と〜ってもおいしいんですよね。

160122銀タラのカマ焼き.jpg

そして、こちらは活〆真鱈の白子。
真鱈は今がまさに旬です。
ふっくらとしていて
見るからにおいしそうなお姿ハート(トランプ)

160122タラ白子.jpg

鮮度ばっちりで、
まったりとした濃い旨味がお口の中に広がっては
ああ、しわよせ……じゃなかった、しあわせ!っていう
気分が一気に押し寄せるみたいです。

本当においしいので、
この白子は保存しておいて
夏になったら食べたいなぁ、なんて思うのですが
実は、冷凍保存が無理なんです。

誰かのフレーズじゃありませんけど、
「食べるなら、今でしょ!」ですわよ!



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2016年01月21日

鮭のお茶漬け

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お茶漬けで一番人気は、
この鮭茶漬けです。

160121鮭茶漬け.jpg

出し汁は別にお出しし、
お客様がご自分で加減して入れ、
アツアツのところをサラサラと
いただきます。

鮭は、
もちろん十分な脂の乗った北洋の鮭です。

それにしても今日の写真は
おいしそうに撮れたんじゃないかしら。
なんて、自画自賛よね。



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2016年01月20日

今日のまかない

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

今日のまかないは、ポトフ。
上等のハムが入ったので
ポトフのようなシチューにしていただきました。

160120まかない1.jpg

大ぶりのジャガイモ、人参、玉ネギ、長ネギ等が入り
ことこと1時間ぐらい煮込みました。

160120まかない2.jpg

野菜の甘みがとっても嬉しい
あったかスープがおいしい
心まで暖まりそうなまかないでした。



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2016年01月19日

タラの白子の焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

タラの白子は今が旬です。
おいしいところを、いっそうおいしくと思って
今日はホイル焼き風に焼いてみました。
外はこんがり、中はしっとりジューシー。

160119タラ白子焼き1.jpg

お客様からは
最高だ! 今まで食べたことがないくらい
濃い旨味だ!
と、大絶賛いただきました。

160119タラ白子焼き2.jpg

一週間後にまた頼むと、
焼きタラ白子をご予約されていきました。
ありがとうございます。



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2016年01月18日

いか酒肴三点盛

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

お酒好きな方なら必ず、LOVEハート(トランプ)な肴、
いか酒肴三点盛りです。
鮮度がいいので、おいしさも抜群の肴。
人気急上昇中です。

160118いか酒肴.jpg

いかの腑の沖漬け、いかの切り込み、ホタルイカの沖漬け、
というトリオで構成されています。

お酒の好きな方が一番好むのは、
いかの腑の沖漬けのようですね。
なかなかの珍味で、
タマンナイネー! と、おかわりをされています。

今度おいでの時に
ぜひ、お試しくださいませ。



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2016年01月17日

マグロのほっぺのステーキ

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

とっても貴重な食材ですね、
マグロのほっぺ。

このぐらいの大きさのものは
なかなか手に入りません。
今日、ようやく入荷しました。

半生に焼いて、ご提供しています。
見た目には、
「えっ、これって、マグロなの?」と思います。

160117マグロステーキ1.jpg

本当に牛のステーキを食べていると
錯覚しますね。
牛よりとっても柔らかで
チョーおいしい!

160117マグロステーキ2.jpg

皆様もぜひ
召し上がってみてください。
きっと、カンドーモノですわよ。



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2016年01月16日

おそなえの鏡開き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

らぷらざ亭のおそなえも鏡開きしました。
支配人が包丁で小さくしました。
今年はあまり固くなくて、切りやすいと
言っていました。

160116鏡開き1.jpg

七輪で焼き、ゴマを付けたり、
砂糖醤油につけたり、あげ餅にしたりして
お客様に振る舞っております。

160116鏡開き2.jpg

160116鏡開き3.jpg

思いがけないサービスに、
ウァー、嬉しい!と
皆さんに喜んでいただいております。

160116鏡開き4.jpg

皆様、今年も無病息災で
元気でお健やかにお過ごしいただけますよう
お祈りしております。



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2016年01月15日

春の七草

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

去る1月7日、七草粥を炊いて
お通しでお出ししました。

160115七草1.jpg

古い中国の習慣が日本に伝わったものだそうで
「枕草子」にも「七日の菜を六日に入がもて騒ぐ」の
記事があるように、七日の朝、七草粥を炊いて
無病息災を祈るならわしができました。

この日はとても寒い日だったので
ほんのり温かい粥は
七草の香りとともに
召し上がっていただきました。

ああ嬉しい!と
とても喜んでいただきました。
春の七草、言えます?

160115七草2.jpg

せり、なずな、ごぎょう、はこべら、
ほとけのざ、すずな、すずしろ。
暗記しておきましょうか。



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2016年01月14日

冬はやっぱ、魅惑のカキフライでしょ?

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

三陸のカキは今が旬。
おいしさもいっそう際立ってきました。
それじゃあ、食べないわけにはいきませんね。

新鮮なところをカキ酢でいただくのも
最高ですが、
私はどちらかというと
カキフライのほうが好きです。

サクッとした外側、
くにゃりと舌の上に滑り込む
カキの身。

160114カキフライ1.jpg

食感も味も異なる二つの個性を
一緒にモグモグすれば
もう、心の底までしびれるような……。
(いや、だから、ギンコイじゃないって。笑)

160114カキフライ2.jpg

カキの甘さも魅惑の風味。
さあて、カリカリの衣とトロリンの身の旨さを
今宵は、独り占めしましょうか。



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2016年01月13日

三陸浜焼き

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

刺身で食べられる鮮度抜群な魚介を
豪快に炭火で焼いていただきます。
三陸浜焼きです。

漁師の人たちが漁を終えて陸に上がり
浜小屋に集まっては、
獲れたての魚や貝を惜しげもなく焼いて
海の幸を味わうのです。

160113三陸浜焼き1.jpg

当・肴町のらぷらざ亭では
その三陸浜焼きを
メインメニューでご用意しています。

囲炉裏で半生状態のところをいただくのですが
炭火の遠赤外線の効果で、
外側はカリリと、中身はジュワッとジューシー。
磯の香りとともに、じっくりとお味わいいただけます。

160113三陸浜焼き2.jpg

◎三陸浜焼き
 ◎海女の磯焼き
 ◎先導の磯焼き
……と、焼く中身がそれぞれ異なる3つのメニューを
ご用意しています。

見ておいしい、
食べたらさらにおいしい、
浜焼きを皆様もぜひおためしください。



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2016年01月12日

ヤリイカの丸ごと天ぷら

おんでやんせ! 八戸の居酒屋、肴町のらぷらざ亭でございます。

ようやく
八戸前沖でヤリイカが獲れ始めました。
いつもなら
12月のはじめのあたりから獲れるのですが
少し遅く、
ヤリイカがやってきました。

ヤリイカは「ふ」がないので
丸ごと姿揚げでいただくことができます。

160112ヤリイカ天.jpg

外側はカリッ、中身はふんわり。
イカの身がとても柔らかくて
天つゆでいただくと
おいしさもひときわ。

なんとなくほっとしてしまいそうな、
癒される温かいおいしさです。



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